Набросала выкройку на листе А4, вроде нормальная по размеру, единственное, можно сделать менее круглую, потому как, у меня получилась на "большой нос")), хотя удобно, что помада не прилипает, есть место для губ, можно болтать не зажевывая тряпку.
Вырезаем, как на фото. Маска будет 2х слойная и еще слой - карман для вкладыша. Очень даже удобно, в этот карман внутренний можно положить влажную салфетку, прийдя выкинуть ее и сразу сменить на новую. Либо кусочек шерстяной ткани, можно еще на ткань эту капнуть пару капель эфирного масла, например, туи. Ведь туя очень эффективна в борьбе с насморком, болезнями слизистой, даже гайморита и аденоидов.
Исследование выявило в качестве эфирных масел, дезинфицирующих воздух, чайное дерево и лемонграсс. Концентрации 0,1-0,5 уменьшали общее количество микроорганизмов Proteus mirabilis (провоцируют различные заболевания мочеполовых органов) и Candida albicans (молочница). Лемонграсс справлялся с бактериями в следующих концентрациях: 0,8% для Escherichia coli (кишечная палочка), 5,0% для Enterococcus faecium (вид энтерококков), 5,0% для Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка, возбудитель внутрибольничных инфекций с высокой устойчивостью к антибиотикам) и 8,0% для Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк, вызывающий широкий диапазон заболеваний от легких кожных инфекций до смертельно опасных вроде пневмонии, менингита, сепсиса и др.). Чайное дерево проявило бактерицидное действие в концентрациях: 5,0% для Pseudomonas aeruginosa и Enterococcus faecium, 8,0% для Staphylococcus aureus. Таким образом, оба эфирных масла могут использоваться для обеззараживания воздуха в жилых помещениях (Mickienė R, Bakutis B, Baliukonienė V, 2011). (Взято с яндекса). Конечно, это не панацея от страшных вирусов, но болеть сейчас просто простудой или еще какими сопутствующими заболеваниями совсем ни к чему. Ослабление иммунитета в период страшной пандемии, не рекомендую, верит кто или нет в опасность коронавируса.
Не смотря на то, что говорят, будто маска совсем не защищает от вирусов, что для вируса - это всего лишь туннель, он спокойно проходит сквозь волокна ткани и ничего его не останавливает, однако... Человек без маски выглядит устрашающе для окружающих, многие даже норовят его "побить", не дай Бог ему чихнуть в маршрутке в период всеобщего психоза и страха заразиться. Поэтому, хотя бы из уважения к окружающим, берем старую простынь, что не жалко и кромсаем ее.
Я сложила ткань в 6 раз, чтоб быстрее мучиться). И вырезала 6 деталей. 4 больших, по всей выкройке, 2 маленьких (для кармана), т.е. минус 4 см, что на выкройке. У вас должно получится 2 детали, которые будем сшивать по полуокружности - внешний вид маски, 2 детали также по полуокружности - внутренняя часть маски, и 2 меньшие детали по полуокружности - это карман. Прострачиваем по полуокружностям. 2 меньшие детали еще и по краям сразу, чтоб не осыпался, так как карман будет сквозной, зашиваться не будет.
Т.к. у меня не было резиночек, а в магазин..., сами понимаете, бежать не вариант, я из этой же простыни нарезала 4 полоски, по длине, смотрите сами, как нравится. Будут маски на завязках).
Прошитые детали складываем друг в дружку, маленькую в середину, только внимательно смотрите, чтоб лицевой стороной вовнутрь.
наши полоски тоже сшиваем, оставляем только с одной стороны дырку для выворачивания.
Кто не помнит, хороший способ выворачивания таких шнурков - это старый, добрый карандаш. Правда, чем стройнее завязочка, тем она хуже идет в обратку.
Одеваем на карандаш, насаживаем весь шнурок.
Как только показался вывернутый кончик, хватаем его и тащим на выворот.
Все прострачиваем по контуру, оставляем одно окошко, через которое будем выворачивать. Не забываем отутюживать, иначе потом это делать менее удобно. У меня маска мятая, как назло. Утюг Bocsh приказал долго жить в самый не подходящий момент. Маски, кстати, многоразовые, очень даже удобно, пришел с улицы, постирал хозяйственным мылом, пришпарил утюгом и готово.
Выворачиваем, зашиваем дырку аккуратно.
И вот он - наш "намордник" готов.
Завязки оказались, в принципе, удобные, можно закрутить их под хвост, у кого он есть).
Внутренний кармашек, в него вкладываем шерстяную тряпочку, бактериальные салфетки.
Больше похоже на шлем, чем на медицинскую маску), но тоже актуально в наши дни. Селфи в маске.
Выкладывайте свои рукотворные маски, у кого, что получилось, кто не заморачивался, а кто подошел к этому вопросу основательно. В итоге, я не потратила ни копейки, разве что чуток своего времени.