Задумывались ли вы когда-то при входе в лифт, а что же будет, если трос оборвётся? Приходили ли Вам на ум страшные, пугающие мысли? Или вы были уверены, что с вами ничего не случиться? И так, давайте рассмотрим один случай, случившийся в ноябре 2018 года в Чикаго, когда 6 человек зашли в лифт, и что же с ними в итоге произошло?
Люди находились на 95-м этаже, но долгая поездка стала намного хуже, когда один из кабелей лопнул, и лифт опустился на 84 этажа, оказавшись на 11-м.
"Сначала я думал, что мы умрем", - сказал один из пассажиров.
-Мы спускались, а потом я почувствовал, что мы падаем, и тогда я услышал звук – тук-тук-тук-тук.
Удивительно, но никто из пассажиров не был госпитализирован и не было никаких серьезных травм. Пассажирам показалось, что они упали всего на несколько этажей. Им пришлось ждать три часа, чтобы быть спасенными пожарными, потому что не было никаких отверстий между этажами.
Итак, как это было возможно, что одна из худших вещей, которые могут произойти с людьми в лифте, произошла, и все выжили? В боевиках нам часто показывают, как герой попадает в лифт после того, как злодей перерезал кабели — и наступает катастрофа. К счастью, лифты в реальном мире имеют так много функций безопасности, что такого рода вещи обычно никогда не происходят.
В системе кабельного лифта стальные кабели, прикрепленные болтами к петле машины, перекинуты через шкив. Шкив представляет собой шкив с рифленой поверхностью обода, в верхней части шахты лифта. Канавки шкива захватывают стальные тросы. Поэтому когда электрический двигатель вращает шкив, кабели тоже двигаются. Кабели, которые поднимают кабину лифта, также соединены с противовесом, который свисает с другой стороны блока. Лифт и противовес едут вместе по стальным рельсам.
Кабели очень редко рвутся, и инспекторы регулярно осматривают их, но даже стальной трос может порваться. И что же тогда происходит?
Почти все подъемники шкива имеют множество кабелей. Даже если оборвется один кабель, оставшиеся кабели будут удерживать кабину лифта. На самом деле, обычно достаточно всего одного кабеля.
Но допустим, что все кабели порвались. Тогда сработала бы система безопасности лифта. Безопасность - это тормозные системы кабины лифта, которые захватывают рельсы, идущие вверх и вниз по шахте лифта. Некоторые предохранители зажимают рельсы, в то время как другие вбивают клин в выемки в рельсах.
Если бы один или несколько кабелей порвались, сработала бы система безопасности лифта.Регулятор представляет собой шкив, который вращается при движении лифта. Когда регулятор вращается слишком быстро, центробежная сила активирует тормозную систему.
Если бы предохранители не сработали, вы бы стремительно падали, но не совсем в свободном падении. Трение от рельсов вдоль вала и давление от воздуха под кабиной лифта значительно замедлили бы ход. При ударе лифт остановится, и вы продолжите движение, врезавшись в пол.
Но две вещи смягчат этот удар. Во-первых, кабина лифта будет сжимать воздух на дне шахты, когда он падает, так же, как поршень сжимает воздух в велосипедном насосе. Давление воздуха замедлит спуск кабины лифта. Во-вторых, большинство кабельных лифтов имеют встроенный амортизатор в нижней части вала — как правило, поршень в маслонаполненном цилиндре. Это тоже смягчило бы удар. Со всеми этими функциями на месте, у вас будет отличный шанс пережить любую неудачу лифта.