Сегодня шотландцы. В России, Шотландию любят, там родился наш народный артист Дэн Маккаферти. Он сдабривает образ всей Англии. Вспомнишь улыбку "Мак-Дэна", и всё зло убегает.
И вот коллектив, из Глазго. CHVRCHES. Кстати не из одних девчонок, а то в последнее время только о них разговор.
На вокале Лорен Ив Мэйберри: хороши шотландские девушки, гламура в них минимум, но природа их любит.
Мэйберри мультиинструменталистка - с детства играет на фортепиано, затем решила освоить ударную установку. Она и принимала участие в некоторых группах как барабанщица.
До 2011 года девушка пела и играла на клавишных в инди- фолк группе Blue Sky Archives, там и обработала песню Rage Against The Machine - Killing In The Name... тут честно говоря в голове не укладывается: как из Killing In The Name, можно сделать акустическую лиричную песню? Тем не менее сделали:
Затем участники решили переименовать группу в Churches, изменив букву U на V. Чтобы избежать путаницы в поисковых запросах.
В 2012 году записывают песню Lies. Решительный призыв любви, требовательность и женское мягкое сострадание...
Следующий шаг - выпуск полнометражного альбома. Он вышел в 2013, назвался "The Bones Of What You Believe", что в переводе примерно следующее: "Кости, того во что ты веришь". Своеобразный оптимизм, надо заметить.
Музыка их действительно оптимистична, голос девушки - как на баррикаде с цветочком вместо пистолета.
Ну и раз дело коснулось стилистики- то это добрый ласковый синти поп, при прослушке появляются образы новых людей, которых ты не видел, или видел мельком, и мысль: эх! вот бы собраться... Есть же человеки которые так же хотят увидеть себя в светлом обществе, и побыть наедине с музыкой.
Следующий альбом группа выпустила в 2015 году. Назвали его- "Every Open Eye". Шотландское радушие и радость цветов. Может Иэн Кук и Марин Доэрти не шотландцы, но Лорен оттуда,- и это уже отражается на всей музыке.
Этот альбом ещё более солнечный и весенний: брызги дождя распахивают душу навстречу ярким порывам... Каким порывам? Да любви конечно! Любви все возрасты покорны, и это нормально. Тем более под такую музыку.
Если проводить аналогию с 80ми, это смесь Билли Айдола, A-ha и наверно Пет Шоп Бойс, есть у петов похожая жизнерадостность.
И вспомним шотландцев из разных музыкальных фрагментов, но именно с девушкой на вокале, ну все лучезарные- в начале 70х - Middle of the Road от одного вида блонды Салли Карр любой "депрессант" жить захочет. В конце 70х, панковские The Rezillos, там огненно рыжая Фэй Файф -любого растресёт, она кстати до сих пор этим занимается... Ладно, заговорился, давайте вернёмся к нашим CHVRCHES. Песня с альбома 2013 года, запись с концерта, в студийном варианте она по своему прекрасна, но в живом исполнении тоже сила:
И наконец 2018 год. Здесь альбом Love Is Dead. Блин, чуть ли не в блэк сэббэтовском амплуа))) И Элис Купер на ум пришёл при таком словесном созвучии. Мэнсона тоже можно сюда приплести... Но метал рок не увидим, всё также спокойно и воздушно. В названиях песен, правда, металлисты продолжают сквозить - например "Never Say Die", сразу Оззи появляется из-за угла, да и английские панк метал рокеры Broken Bones нарисовались, но у CHVRCHES эта песня звучит очень медленно и мягко. Вообще этот альбом более тормозной, но не всегда -бывают и скоростные моменты.
А мы включим песенку Heaven Hell. Не зря Блэк Сэббет вспоминали, есть у них "что- то" похожее в 80 году))). Да и Диркшнайдер в "русской рулетке" "за ад и небеса" втирал. А Chvrches по своему отобразили глобальную тему всех времён и народов. Их версия, как фонтан жизни, особенно в припеве, там Лорен так поёт... слов моих нет... Поставлю и попрощаюсь, а то начну свои чувства описывать. Благодарю за внимание: