Найти тему
Белый шаман

Должно ли государство спасать бизнес?

Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.Картинки

Пожалуй сейчас, в информационном поле, на втором месте по обсуждаемости (первенство безоговорочно за коронавирусом) находится тема о том, должно ли государство, в этой непростой ситуации, в которую мы все угодили, проводить спасательную операцию в отношении условного бизнеса, дабы не дать ему кануть в небытие в это смутное время. Большинство авторов таких материалов (по крайней мере из тех, которые успел изучить), сходятся во мнении, что да, государство не просто должно - а обязано бизнес спасать, причем весь бизнес, не разделяя "зёрна от плевел"! Причем в качестве меры спасения в основном предлагается примитивная выдача денег, в больших количествах и без каких-либо обязательств.

Вот и давайте вместе порассуждаем - так ли это или, как говорится, есть нюансы...

Ну во-первых хочу сказать, что лично меня сильно удивляет, что громче всех в этом многоголосном хоре, требующем выдать им ради спасения много-много денег и еще кучу всяческих преференций, звучат голоса тех, кто еще совсем недавно нам вещал, что государство только мешает бизнесу, оно должно уйти, а лучше вообще самоликвидироваться, ибо оно и в бизнесе ничего не соображает, и вообще есть инструмент насилия над их тонкой душевной организацией. Поэтому закономерно возникает вопрос к таким "крикунам" - ну раз государство настолько плохо, чего ж вы сейчас прибежали к этому "плохишу" и требуете вас кормить? И где тот самый "рынок", в который вы нас так упорно заманивали, и который, согласно вашей концепции жизни, всё и всегда "разрулит" своей невидимой, но очень могущественной "рукой"?

Хотя простите, несколько отвлекся - эмоции знаете ли...

Ну так вот, если отвечать на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, я бы сказал так: "Да, государство должно протянуть руку помощи бизнесу - но не всем и не всегда! Поясню, что я под этим имею в виду:

1. думаю крупному бизнесу, именно сейчас, оказывать помощь нет необходимости - у них есть "жирок" и пару-тройку месяцев экономической турбулентности они на нем вполне протянут (а если "ужмутся" и приведут потребности в соответствие моменту - то и поболее). Если же по окончании свистопляски с вирусом, мы сразу начнем погружаться в мировой экономический кризис, зарницы которого уже вовсю полыхают на рубежах, и станет понятно, что трудный период затянется на неопределенное время тогда да, придется и "крупнякам" помогать. Но, НЕ безвозмездно, то есть НЕ даром - логично будет в обмен на финансовую помощь, получить доли в спасаемых предприятиях, пропорциональные размеру оказываемой поддержки, с введением в органы управления таких предприятий "слуг государевых". Ну либо их полная национализация - тут уж как получится...

2. Среднему и малому бизнесу помощь необходимо оказывать уже сейчас - но опять же, есть нюансы:

2.1. если мы четко осознаем, что через пару-тройку месяцев ситуация нормализуется (вопрос к аналитикам, экономистам и пр. "товарищам" в чью обязанность входит моделирование вариантов и предоставления руководству страны прогноза развития событий с учетом всех вводных ) - тогда на текущем этапе помощь можно оказать всем пострадавшим (именно пострадавшим - потому-что сейчас, под шумок, денег клянчат все подряд, включая тех, кто опять же на собственном "жирке" сможет спокойненько пару месяцев прожить)

2.2. если же в прогнозе получается такая "картинка", что "штормить" будет значительно дольше и сильнее - то оказывать помощь всем подряд не имеет смысла и, как бы дико это не звучало, определенной части субъектов малого и среднего бизнеса, надо дать спокойно "погибнуть"! И дело тут не в "пролетарской ненависти", а в разумном прагматизме и целесообразности, которые подсказывают, что помогать нужно только тем, кто производит продукцию (не важно пока, товары это или услуги), которая востребована у значительной части населения страны, причем продукция эта должна относится к базовым потребностям - т .е. то, что будет востребовано даже тогда, когда нас накроет полноценным кризисом и покупательная способность населения неизбежно снизится. А тех, кто производит какие-то дорогостоящие, модно-эксклюзивные штуковины, которые востребованы только в "жирные" времена, или оказывает такого же рода услуги - их можно смело вычеркивать из очереди на материальную помощь - в наступающем кризисе они все равно "погибнут", так зачем на них сейчас тратить ресурсы, которые еще ой как всем пригодятся?! Поэтому, при таком раскладе, когда за "денюшкой" обратятся владельцы каких-нибудь "агентств по организации праздников", "консалтинговых контор" или "рекламных агентств" - их можно смело посылать по известному адресу - предварительно пожелав удачи конечно! Тут уместнее (и это уже сделано насколько я понимаю в каком-то объеме), увеличить пособия по безработице, так как при "умирании" таких контор, в любом разе будут страдать не только собственники, но и наемный персонал - и их государство должно разумно поддержать. Возможно при негативном развитии событий, эти выплаты будет целесообразно еще увеличить - и не только из расчета, чтоб не дать умереть с голоду, но и чтобы поддержать покупательную способность населения, которая, в свою очередь, поможет выжить тем предпринимателям, кого государство сочтет достойным на "продолжение жизни" и протянет им руку помощи.

Вот так мне видится ситуация, при текущем состоянии дел и уровне проблем. Но надо понимать, что раздачей напрямую денег и прочих "плюшек", о которых сейчас заявляется, можно поддерживать "ребят"не очень продолжительный период времени, а народная мудрость гласит: "Надейся на лучшее, но готовься к худшему"! Поэтому думаю разумно в прогнозах исходить из того, что неблагоприятная ситуация в экономике может продлиться достаточно долго, поэтому государству было бы разумно уже сейчас озаботиться, что же делать дальше с этим самым малым и средним бизнесом!?

И мне кажется, что тут рациональное решение должно быть таким: не раздавать деньги напрямую, а предоставить возможность "выжившим" самим заработать на "хлеб насущный", что мне кажется вполне по силам. Вот смотрите, несмотря на все санкции, в Россию импортируется всякой-всячины примерно на 250 млрд.$ в год - и там вполне себе есть группы товаров, которые наши предприниматели могут производить сами! Так зачем кормить "чужого дядю", а своих держать " на подсосе" из государственной "заначки"?! Более разумным видится подход, когда государство "не сорит деньгами", а начинает наконец-таки проводить разумную протекционистскую политику, закрывая "дорожку" на наши просторы для тех групп товаров, которые мы вполне можем делать сами (и в этом как раз коронавирус им в помощь), плюс создавать условия предпринимателям (дешевые и "длинные" целевые кредиты, льготное налогообложение и т.д.) на налаживание производства таких товаров, ну а предпринимательское сообщество, при таком раскладе, должно проявить максимальную сознательность и обеспечить производство такой продукции в нужном количестве и при минимально возможной стоимости. И мне очень кажется, что именно такие меры поддержки будут более действенны, нежели выдача денежных знаков "на руки" и они позволят продержаться в гораздо более длительной перспективе, нежели 3-6 месяцев - по крайней мере тем, кто действительно настроен работать, а не надеяться, что родное государство всегда подкинет деньжат, если что!

А Вы как считаете?

P.S. Все статьи автора можно посмотреть тут