На той неделе я делал проект отопления, водоснабжения и канализации частного дома площадью 160 м². Дом имеет три уровня: цокольный этаж, первый этаж и мансарда. Помещение котельной находится в цокольном этаже. В нём есть стеклянная дверь и большое окно.
Выслушал все пожелания заказчика относительно компоновки котельной. Определили с ним место размещения котельного оборудования.
Компоновка инженерных систем в доме
В котельной, судя по теплотехническим расчётам, нужен радиатор. Это угловое помещение с большим остеклением. Логичнее всего, его разместить ближе к внешнему углу помещения. То есть, около входа в котельную с улицы.
Баня в этом доме находится в цокольном этаже. В котельной нужно сделать четыре точки выхода канализации. Для стиральной машины, аварийного трапа в полу, водоочистки, и возможно, для конденсационного котла.
Над котельной находятся два санузла. На первом и мансардном этажах. Дом каркасный. Нужно выполнить канализацию так, чтобы не нарушить конструкции. Для этого учитывают размещение балок в межэтажном перекрытии, вентканалы и размещение сантехнических приборов на первом этаже.
Прежде всего канализация нужна на кухне. Кухня размещена над баней. Есть еще санузел в мансарде. Получился вот такой схематоз.
Все это я сделал с учетом всех каркасных элементов дома, перекрытий и перегородок.
Порядок монтажа
При нормальной организации строительных работ, канализацию монтируют до водоснабжения и отопления. Другой порядок выполнения работ приведет к нестыковкам. То есть, трубопроводы систем отопления и водоснабжения будут конфликтовать с канализацией.
При монтаже канализации нужно соблюдать уклоны, и избегать резких поворотов, а также перестроений. Поэтому систему канализации делают первой.
Представим, что делаем без проекта
Представим, что заказчик не захотел заказывать проект, и монтаж инженерных систем в этом доме делают без него. В 99% случаев, монтажники сделали бы опуск стояка канализации в месте, где в дальнейшем будет установлен газовый котел.
То есть, в процессе монтажа системы отопления в котельной, выяснилось бы, что котёл нужно смещать. Или делать множественное перестроение трубопроводов отопления и водоснабжения вокруг канализации.
Такие перестроения делают только неопытные монтажники. Любой заказчик глядя на такой вариант, поймет, что ему сделали фуфло.
Опытные монтажники еще на этапе монтажа канализации предусмотрели бы эту коллизию, и смонтировали стояк канализации по другой стене. Которая напротив котельного оборудования. В этом месте он не будет мешать котловому оборудованию и трубопроводам.
Строительная коллизия — ошибка, допущенная на стадии проектирования и заключающаяся в пересечении запроектированных объектов. Википедия
В результате выяснилось бы, что канализационный стояк теперь проходит через радиатор. Который, как мы знаем, был размещен на наружной стене, около к входной двери.
Какие можно сделать выводы?
Данный пример показывает, что на стадии проектирования можно избежать таких очевидных противоречий. Стоит отметить, что канализация, только на этапе проектирования, переделывалась три раза. То она в балки упиралась, то в стойки, то в радиатор, то в вентиляцию.
Уверяю вас, в процессе строительства избежать таких ситуаций практически невозможно. Строители не будут усердствовать, в решении подобных ребусов, а будут делать свою работу «как получится».
Если заказывать проект, то в нём намного проще и быстрее исправить ошибки, которые сложно и дорого исправлять на стройплощадке.
Любое строительство растянуто во времени, в нем, как правило, задействовано большое количество людей, требуется много ресурсов. Все это усугубляется отсутствием проекта и планирования работ.
Плюс, у заказчиков возникают творческие порывы, и многие строительные задачи возникают и реализуются по ходу пьесы. В результате, заказчики теряют много времени, денег и тратят на ремонт и строительство много нервов.