причины не брать на работу лучшего друга
Здравствуй, дорогой друг. Случалось ли тебе, глядя на своего друга, думать «Вот бы мне такого копирайтера/дизайнера/маркетолога в команду – ух, мы бы горы свернули»? Не спеши фантазировать, потом что реальность может больно щелкнуть по носу. Тщательно взвесь все за и против. Надеюсь, тебе в этом помогут несколько моих историй.
Принимая на работу друзей или родственников, мы ждем от них поддержки, единства мнений и хоть каких-то гарантий компетентности. Столкнувшись несколько раз с выбором «взять родственника/друга на работу» или «подождать и найти человека со стороны», я выбирал первый вариант, а лучше бы повременил. Уверен, что есть счастливые исключения (я видел только одно), но гораздо больше поводов не иметь дел с друзьями. У Николаева было «на это пять причин». Но он пел всего лишь про любовь, работа же требует более основательного подхода.
Субординация под угрозой
Ожидание: вы встречаетесь на работе, заговорщически подмигиваете и со смешными интонациями называете друг друга по имени-отчеству для большей хохмы.
Реальность: не все могут переключиться с веселого неформального общения на деловую волну.
И здесь страшна не столько нарушенная субординация, сколько утечка лишней информации. Друг может знать то, во что коллег или подчиненных посвящать не обязательно, но может запросто выболтать что-то лишнее. Репутационные риски возрастают прямо пропорционально разговорчивости твоего приятеля. Ты старательно формируешь имидж делового ответственного человека, а твои коллеги, подписавшись на соцсети друга, узнают о ваших веселых похождениях во всех красках.
Ты был уверен: все, что случилось в отпуске, остается в отпуске. Но твой словоохотливый приятель решил удивить всех рассказами о ядреных коктейлях, плясках на столе и подробностях личной жизни. С одной стороны, не можешь же ты его винить – надо было вести себя прилично, с другой – должно же быть у человека хоть какое-то понимание того, что можно говорить, а что нет.
Вывод: приводишь друга на работу – заранее обсуди, о чем можно рассказывать, а что лучше не вспоминать.
Обсуждение работы продолжается во время дружеских посиделок.
Ожидание: вы – команда единомышленников, погруженная в процесс и вдохновленная своей работой, в едином порыве готова трудиться на благо компании.
Реальность: ты не можешь отдохнуть и переключиться, потому что вы постоянно съезжаете на обсуждение работы
Вывод: если настал час потех, то погрузись в них полностью, бери паузу до времени, посвященного делам.
Недовольство твоим другом может настигнуть в первую очередь тебя
Ожидание: ты привел на работу классного сотрудника, который блестяще справляется со своими задачами, радует руководство, поддерживает тебя и вообще весь из себя славный.
Реальность: твой друг косячит, а все шишки достаются тебе (твой товарищ – ты и исправляй).
Твой друг в твоем проекте – твоя головная боль. Конечно, мудрый руководитель понимает, что ты не несешь ответственность за своего протеже, однако осадочек остается. Человек, порекомендовавший взять некомпетентного сотрудника, и сам выглядит не очень-то сообразительным.
Вывод: подумай, а хочешь ли ты отвечать за себя и за того парня?