Земли по обе стороны Берингова пролива имеют много общего – климат, природные богатства и почти равную удаленность от столиц обоих государств. На этом сходство заканчивается.
После продажи Россией берегов Аляски и обнаружение там золота, американцы начали бурное освоение новых земель.
Кстати, дедушка нынешнего президента США, парикмахер, иммигрировавший в Америку из Германии, именно там приумножил свой первоначальный капитал.
Мистер Трамп-ст. открыл на Юконе ресторан, отель и организовал услуги досуга для старателей, справедливо полагая, что удобства и благоустроенность людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, имеют первоочередное значение.
Благодаря частной инициативе дельцов, подобных Трампу – Фридриху Трампу – на Аляске появились города и поселки, не уступающие по уровню комфорта мегаполисам на материке.
Совсем иначе обстояло дело на другой стороне пролива.
Товарищ Сталин, начав индустриализацию в СССР, застроил всю территорию страны зонами, находящимися либо в ведении горкомов, либо под управлением ГУЛАГа.
Люди в восточной части материка, так же, как и на Аляске, добывали золото, только делали это в арестантских робах и за скудную пайку.
Кроме исправительно-трудовых лагерей там больше ничего не строили.
Еще до подписания договора о Лэнд Лизе с правительством Соединенных Штатов, встал вопрос об альтернативном пути доставки грузов из Америки, так как проход кораблей союзников в Мурманск и Архангельск, сопровождался огромным риском и серьезными потерями.
Сразу стало понятно, что ничего, кроме самолетов перегонять из Аляски в Союз не получится. За двадцать лет советской власти, в этих краях не появилось даже намека на инфраструктуру, присущую развитому государству.
В начале октября 1941, Иосиф Виссарионович, с присущей ему прозорливостью предвидя события, вызвал в Кремль известного полярного летчика Илью Павловича Мазурука.
Здесь, он, глядя на карту, прямо, по партийному, спросил в какие сроки можно наладить маршрут для воздушных судов из крайней точки противоположного континента в Москву.
Заслуженный пилот, понимая, чем рискует, так же прямо ответил, что это невозможно – ни один боевой самолет не рассчитан на такой длительный беспосадочный перелет.
Полковник Мазурук подробно объяснил Верховному главнокомандующему о необходимости наличия посадочных площадок (которые не построены), установке радиомаяков на всем протяжении трассы (которых не было никогда), необходимых для минимизации потерь при транспортировке и о многом другом, что тоже отсутствует.
Тов. Сталин внимательно выслушал весь перечень того, чего нет, и приказал в течение двух календарных дней детально разработать план северной авиатрассы.
Об исполнении доложить.
Отец народов не любил возражений.
На точки в полярной тундре, отмеченные картографами, немедленно пригнали тысячи заключенных.
Изменникам, предателям, уголовникам и прочим космополитам доходчиво объяснили, что, здесь, в вечной мерзлоте, должны появиться аэродромы, иначе забирать их обратно нет никакого смысла.
Задание выполнили в кратчайшие сроки и с минимальными затратами, хотя власть и расщедрилась на усиленный паек для врагов народа.
В общей сложности соорудили 16 посадочных пунктов на всех участках пути, управившись меньше, чем за 11 месяцев (конечно, в ущерб качеству), хотя на возведение полноценного аэропорта, специалистами отводилось 5 лет.
Ответственные товарищи из управления «Дальстроя» НКВД, умели «заинтересовать» исполнителей.
Судьба людей, построивших стратегически важные и столь же секретные объекты и внесших, таким образом, свой вклад в Победу, неизвестна.
В любом случае, им не позавидуешь – советская власть умела хранить тайны.
В октябре 1942 года, самые опытные пилоты, собранные со всех фронтов, и лучшие выпускники летных училищ получили командировочные предписания и прибыли в город Фербенкс, США.
Вся техника доставлялась на американскую военную базу прямо с заводов, поэтому и речи не могло быть о том, чтобы сразу двинуться в обратный путь.
Самолетам необходимо было совершить облет, по ходу устраняя мелкие неполадки – протечка масла, притирку механизмов двигателя и многое другое.
Особое неудобство наши летчики испытывали, столкнувшись с английской маркировкой на панелях и системой измерения расстояния и топлива.
Поэтому каждый пилот имел при себе губную помаду, прямо на приборах отмечая красной полоской деления, соответствующие километрам и литрам.
Пребывание на Аляске могло затянуться на несколько дней (а то и недель), в течение которых, по вечерам, наши авиаторы могли отдохнуть в местных барах.
Их появление в городке произвело настоящий фурор – жители со всей округи считали за честь пожать русским героям руку и угостить выпивкой.
Местные девушки навсегда запомнили галантных кавалеров, так не похожих на варваров с враждебной планеты, о чем писали в зарубежной прессе в прежние годы.
Наши люди поразили американок широтой души и умением ухаживать. Леди гордились знакомством с отважными офицерами, неоднократно слыша от своих пилотов, что летать по такому маршруту могут только «психи, самоубийцы, либо русские».
Как-то сама собой сложилась традиция дарить женщинам только-только вошедшие в моду капроновые чулки.
Причем наши ребята преподносили дамам сначала один чулок, второй вручали после возвращения обратно на базу из Красноярска – конечного пункта перегонки, откуда крылатые машины разлетались по фронтам.
Это считалось хорошей приметой.
Путь домой по степени риска ничем не отличался от боевого вылета – впереди ждал полный опасностей маршрут по белому безмолвию, без малейших ориентиров на однообразной местности.
В таких условиях, учитывая предельную скорость и нехватку кислорода на больших высотах, малейшая ошибка могла привести к отставанию от эскадрильи.
Держаться слишком близко друг к другу запрещалось техникой безопасности полетов, кроме того амплитуда бросков корпуса машины от порывов ветра, достигала 100-200 метров.
В нелетную погоду (а она случалась очень часто), рассчитывать приходилось только на собственные навыки и удачу.
Но везло не всем.
Оказавшись один, в белесой дымке облаков, летчик не имел шансов выжить и летел наугад до полного опустошения топливных баков.
Здесь не могла помочь даже устойчивая радиосвязь, установленная на всех типов самолетов американского производства.
По идее, отбившийся от основного звена пилот, ищет место посадки и, послав сигнал «SOS», ожидает спасательного вертолета.
Однако, изобретатель винтокрылых машин – Игорь Сикорский – бежал за рубеж в 1918 году, чудом избежав расстрела в ЧК, поэтому первые геликоптеры появились в Америке.
Так что ждать помощи, в случае невольного просчета, было не от кого и воздушного аса ждала мучительная смерть в белом холодном плену.
Сброс высоты, для установления визуального контакта с группой, приводил к столкновению с вершинами гор, не видимых из-за снежной пелены.
Все эти тонкости наши летчики смогли изучить уже в процессе перегонки. Их освоили те, кто выжил после второго рейса, длившегося 33 суток. Первый состав перегонщиков полностью погиб при крушении транспортника ЛИ-2.
Отечественные самолеты не отличались надежностью, в основном, по причине постоянных авралов, связанных с повышением обязательств по производству, в ходе социалистических соревнований.
На уложенных заключенными взлетно-посадочных полосах тоже хватало трудностей.
Здесь не было теплых ангаров, как на Аляске, и техники обмораживали руки, устраняя неполадки в работе двигателей.
Все это приводило к дополнительным задержкам, а нередко к печальным последствиям во время следующего прогона, хотя советские бортмеханики и мотористы проявляли чудеса мастерства и смекалки.
Люди на обжигающем морозе работали семь дней в неделю и оказались крепче бесплотной техники, но всего предусмотреть они не могли.
О том, что за три года мы потеряли 115 летчиков (в понимании товарища Сталина самолетов) на расстоянии от Фербенкса до Красноярска, а это 6 450 километров, нигде не говорилось – все данные об этом проекте были строго законспирированы.
Участники перегонов уверенно говорят, что каждый сотый километр трассы должен быть отмечен памятным мемориалом.
Всего, до мая 1945-го доставили 8 000 самолетов различных модификаций и большой объем грузов.
После Победы выяснилось, что те, кто попали за штурвал американских самолетов непосредственно из училищ, не являются участниками войны, а летчикам, прибывшим на Аляску с фронта, боевой стаж засчитали только до момента начала командировки.
Кадровики ссылались на отсутствие, каких бы то ни было данных о части, в которой они, якобы, проходили службу.
Сами участники событий не могли даже намекнуть, где, как и чем они занимались.
За разглашение грозил трибунал, а за рассказы об Америке – обвинение в шпионаже.
Погибшие участники перелетов, причислялись к «пропавшим без вести» и семьи пособий не получали.
Чтобы понять, насколько опасен был путь через Алсиб, достаточно вспомнить визит главы НКИДа В.М. Молотова за океан в 1942 году.
Тогда товарищ Сталин утвердил маршрут наркома через вражескую территорию, полагая, что возможный обстрел самолета немецкими зенитчиками, является меньшим риском, чем перелет по просторам собственной страны.
В 1980 году, тогда еще молодой журналист газеты «Известия», Анатолий Клева, получил информацию от чукотских оленеводов о найденном, не далеко от стойбища, фюзеляже неизвестного самолета.
На покореженном корпусе виднелось белая звезда, обведенная в круг. Тогда никто и предположить не мог, откуда он мог взяться – холодная война была в разгаре и о роли союзников предпочитали вслух не говорить.
Проведя журналистское расследование, Клева выяснил все обстоятельства и через некоторое время принес в редакцию, отпечатанную на машинке статью про героев Перегона.
Анатолия вызвали в городской комитет коммунистической партии Советского Союза и досконально объяснили, насколько глубоко он заблуждается, не понимая «политического момента».
Публикация в газете так и не появилась.
За прошедшее время в тундре были обнаружены несколько самолетов, не достигших перевалочных пунктов.
Каждый раз, среди останков, поисковики находили высохшую губную помаду ярко красного цвета и истлевший капроновый чулок.
Как известно, идеологическая борьба велась по обе стороны океана, но в городе Фербенкс, США, штат Аляска давно уже стоит памятник нашим пилотам.
Здесь их по праву считают Героями.
Долгие годы, цветы к подножию мемориала, среди прочих, возлагали пожилые дамы – те самые девушки, которым посчастливилось познакомиться с русскими парнями в далеком 1942 году.
Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.
"План Маршалла" - спасение для побежденных
"Кто сделал всех равными, Климент?"