Пока многие крупные компании с мировыми именами переводят своих сотрудников на удалённый режим работы, вваливая в это миллионы рублей/долларов/евро и гордо рапортуя об этом в СМИ, коммерческие организации поменьше, не связанные с производством или реализацией не попавших под запрет товаров или услуг, остаются перед выбором: поступить так же, переведя сотрудников на удалённый режим работы, отправить работников в (не)оплачиваемый отпуск или так или иначе сокращать штат, потому как платить ораве офисного планктона попросту будет нечем.
К сожалению, даже продолжение работы в обычном режиме не поможет многим видам бизнеса перенести подобные запреты. Всё просто: объёмы услуг в прежнем объёме предоставлять некому, продавать товар или продукцию, попавшие под раздачу, тоже некому и пошло-поехало: вливаний денег в бюджет организации нет, работники не получают зарплату, тратить им нечего, соответственно, другие организации тоже недополучат прибыль и здравствуй, снежный ком. Можно еще массу минусов увидеть во всей этой котовасии. Возьмем самые очевидные:
- Доходов у бизнеса нет, а аренду и ЖКУ платить надо, это не отменено. Помимо этого, работодателям придётся несладко по ещё одной причине: нужно с чего-то зарплату платить, да ещё и в полном объёме, а выручки нет.
Нерабочая неделя означает, что работодатели обязаны платить полную зарплату, как будто просто в стране наступили длинные выходные. Если бы был введён режим ЧС или ЧП, то для работодателей остановленных предприятий это был бы вынужденный простой и оплачивался как 2/3 от зарплаты.
Это было бы и честнее и снимало такую коллизию: «даже по указу часть предприятий будет работать, но не в полном объёме. Но так как это "нерабочие дни", то работающие и отдыхающие должны будут получить одинаковую зарплату».
Чтобы заплатить работнику 100 рублей зарплаты, нужно 50 заплатить государству. Так вот сейчас предприниматели непонятно где должны найти деньги на зарплаты, но и не забыть заплатить половину от этого государству
Дмитрий Алексеев
глава DNS
- Банки смски шлют об испорченной кредитной истории в том случае, если вы вдруг захотите воспользоваться установленными Президентом «кредитными каникулами». Да и самим банкам эти каникулы даром не нужны, потому и шлют смски. Им деньги вращать надо, а вращать будет нечего, раз заемщики эти самые деньги обратно не несут.
- То же самое, как очевидно, происходит и со сдельниками в сфере "забаненных" услуг, например, парикмахерскими. Клиентов нет, всё закрыто, а плата за аренду помещения и ЖКУ не дремлют. Что остается делать предпринимателю? А сколько народу работу потеряет в таких условиях? Даже без конкретных цифр и экономического образования понятно, что ответы на эти вопросы никому не понравятся.
- Все вышеперечисленное касается и физических лиц. Любимые ТСЖ или УК платежи переносить не желают, равно и как поставщики услуг. А где деньги, Зин?
Вот и получаем, что Лукашенко был прав в своем интервью. Последствия «самоизоляции», остановки производств, запрет деятельности для «не ключевых» видов бизнеса для экономики любой страны могут быть хуже, чем от самой эпидемии. Кстати, президент любимых многими хомячками США тоже не согласен останавливать производство.
"Из-за гриппа умирают тысячи людей. И при этом мы никогда не "отключали" из-за этого страну. Еще больше людей мы теряем в авариях. И мы при этом не просим автопроизводителей прекратить делать машины"
"США не были созданы, чтобы оставаться без работы. Люди не хотят быть запертыми в доме или в квартире"
Остаемся перед выбором – с риском работать и зарабатывать или гарантированно остаться без средств к существованию.
А вы, дорогие читатели, что выберите? Делитесь в комментариях.