Найти в Дзене
Денис Обрезков

О минусах Германии с оговорками 3: стоматология

В этом посте я хочу рассказать о моём опыте посещения стоматологов в Германии. Как и другие врачи, стоматологи в Германии принимают в праксисах. Праксисы часто выглядят, как обычные квартирки, вот пример входа к одному из стоматологов с интересной фамилией:

В Германии мы с женой посещали стоматолога дважды, об этих визитах я и хочу рассказать. Также я поясню, почему я собираюсь лечить зубы только в России.

Оговорка 1: сразу хочу оговориться, что "бесплатная" стоматология в России меня пугает. Однажды врач высшей категории, когда я сидел у неё в кресле, начала впаривать какой-то препарат, «аква-что-то», который лечит все возможные болячки. Она прыскала мне на десну, потом подносила зеркало и спрашивала, вижу ли я, как всё становится лучше. Эта же врач позже предлагала мне оплатить рентген ей на руки или через кассу. Через кассу пришлось ждать около часа, а за «ей на руки» она бы сразу провела за ручку.

Жалобу я на неё написал. По жалобе сначала прислали письмо, что жалобу обрабатывать не будут, однако, потом по какой-то причине пришло письмо с подписью, что врачу объявлен выговор или что-то подобное. Поэтому я точно знаю, что с бесплатной стоматологией в России не всё в порядке.

Мои два похода к врачу в Германии.

К стоматологу в Германии в первый раз я пришёл для профилактики. Я выбрал стоматологию с лучшими отзывами на сайте страховой компании.

Оказалось, что ни врачи, ни медсестры не знают английского. К этому я уже был готов и стал изъясняться на ломанном немецком. Я сказал, что хочу проверить зубы для профилактики. Мне сразу сделали панорамный рентгеновский снимок, осмотрели зубы и сказали приходить через год, потому что у меня всё хорошо. Я тут же переспросил, точно ли через год, ведь я знал, что у меня есть начинающийся кариес, да и в России на профилактический осмотр я хожу каждые пол года. После этих слов, врач усадила меня в кресло, ещё раз осмотрела зубы, пшикнула на один зуб, спросила не болит ли. Зуб болел. Врач сказала, что два зуба надо лечить.

В следующий мой приход эти два зуба вылечили. Удивили меня две вещи. Первая — врач не использовала коффердам. Вторая — врач предложила мне поставить либо белую пломбу, либо в цвет зуба. В цвет зуба стоила 65 евро, белая покрывалась страховкой. Так как мне лечили 5 и 6 верхние зубы, то я выбрал бесплатную белую.

К сожалению, после лечения выявилось две проблемы. Зуб стал болеть при нажатии, хотя до лечения этого не было. Пломба не была гладкой, и язык цеплялся за её поверхность. В дополнение к этому разрушилась одна из старых моих пломб. И я записался на новый приём. Жевать тогда было неудобно, поэтому я хотел попасть к врачу побыстрее. К сожалению, запись была лишь через полтора месяца.

В свой второй приход я пожаловался новому врачу на свои проблемы. На тот зуб, который болел и имел неровную пломбу, врач нанёс какую-то пасту. Почему-то он не предложил подшлифовать пломбу, как мне это делали в России при похожих проблемах.

На зуб с разрушенной пломбой врач дал вердикт: скоро надо будет ставить коронку. Коронка будет стоить 400-600 евро. На место разрушенной пломбы врач установил другую пломбу. Тут тоже мне был дан выбор, уже более сложный — либо синяя пломба бесплатно, либо пломба в цвет зуба, но за 60 евро. Теперь я носитель синей пломбы. Зуб, который лечили, на котором шершавая пломба, до сих пор болит при нажатии чем-то твердым. Видимо, по поводу него мне придётся консультироваться уже в России.

Два похода моей жены.

Моей жене после осмотра назначили две встречи. В первый раз ей вылечили один зуб. Там тоже была какая-то неразбериха. На стойке регистрации ей хотели посчитать пломбу за её счёт, но врач выбежал и стал говорить, что сделал пломбу, покрытую страховкой.

На второй приём моя жена пришла и выяснила, что приёма не будет — врач заболел. Никаких звонков, никаких предупреждений. Запись пришлось делать заново на полтора месяца вперёд. У моей жены было два небольших кариеса, но по её словам, на следующем приёме она не смогла решиться сделать их сразу, потому что медсестра сильно напирала на неё с предложением установить платную пломбу. Оказалось, что платная пломба (60 евро) будет стоить примерно столько же, сколько лечение в проверенной российской платной стоматологии. Поэтому жена, зная, какие неудобства принесло мне прошлое лечение, решила, что лучше сделать зубы платно в России. Там будет и коффердам, и проверенный врач, и бахилы заставят надеть. Да, кстати, в немецкой стоматологии не надо надевать бахилы.