Найти тему

Как получить "Белый билет"

Сейчас существует единый документ воинского учета.
Сейчас существует единый документ воинского учета.

На самом деле он красный!

"Белый билет" - это идиоматическое выражение, обозначающее получение документа гражданином, не призванного в армию по состоянию здоровья.

Сам билет, как и обычный военный, – красного цвета. В сущности, сейчас это один документ.

Мы консультируем призывников и их родителей с 2007 г. Помогаем получить военный билет на законных основаниях. Защищаем в судах.

Когда-то белый билет был действительно белым – это был отдельный билет, выдававшийся в Советской России лицам, лишенных избирательных прав (лишенцам). Лишенцы состояли на отдельном воинском учете и призывались не в боевые армейские части, а в тыловые части. Вот эти билеты, в отличие от обычных, красных, военных билетов, были белыми.

Таким когда-то был настоящий "белый билет"
Таким когда-то был настоящий "белый билет"

Заболевания, освобождающие от призыва на военную службу, перечислены в т.н. "расписании болезней" - перечне требований к состоянию здоровья будущего солдата.

Заболевание (статья), явившаяся причиной освобождения от военной службы, в белом билете указываться не должна, т.к. это нарушает врачебную тайну. Указывается только итоговая категория годности: «В» - ограниченно годен (в мирное время призыву не подлежит).

Как получить военный билет?

  • Во-первых, необходимо понять, есть ли заболевания, с которыми можно не служить. Для этого нужно пройти обследование в любом медицинском учреждении, квалификации врачей которого вы не сомневаетесь.
  • Во-вторых, если вы убеждены, что непризывное заболевание есть, то необходимо представить копии документов в военкомат. При этом документы обязательно передавать или через делопроизводство, или выслать заказным письмом по почте с уведомление о вручении.
  • Третий этап - прохождение медкомиссии в военкомате. Здесь определяют категорию годности. Их всего пять:

кат. "А" - годен

кат. "Б" - годен с незначительными ограничениями;

кат. "В" - ограниченно годен;

кат. "Г" - временно не годен;

кат "Д" - не годен.

Как выше уже было упомянуто, право на "белый билет" имеет только те, кому установили категорию "В", т.к., если установлена категория «Д», то гражданин настолько болен, что вообще снимается с воинского учета, поэтому военный билет не выдается (гражданин освобождается от воинской обязанности и далее на воинском учете не состоит).

Если перед врачом военкомата лежат медицинские документы с "непризывными" диагнозами, то вас обязательно направят на дополнительное обследование в т.н. "реестровое" медицинское учреждение для подтверждения диагноза.

  • Четвертый этап. После того, как вам утвердили категорию годности, вы приходите на призывную комиссию и вам объявляют решение.
  • Пятый этап. Категории "В", "Д", "Г" подлежат подтверждению в призывной комиссии субъекта РФ. Там же обжалуются решения призывных комиссий, с которыми вы не согласны (впрочем, обжаловать решение ПК можно и в суде).
Подробнее о процедуре получения освобождения от призыва на военную службу по состоянию здоровья можно прочитать здесь.

Осталось лишь явиться за "белым билетом" (как мы помним, на самом деле он красный")

Подписывайтесь на канал и читайте интересные материалы об освобождении от армии на сайте Центра поддержки призывников "Отсрочки.РУ".