Уже с 1 июня 2019 года на территории Российской Федерации в силу вступает ряд новых законов и изменений. Какие новые законы начнут действовать в первом месяце лета и как они изменят жизнь россиян: рассказываем о нововведениях, представляющих особый интерес.
Новые законы в России с июня 2019: семь нововведений, которые затронут каждого гражданина страны
Скоро наступит июнь – а это значит, что впереди у нас целое лето! Но июнь не только открывает новый сезон, а по традиции привносит в нашу жизнь новые правила. И на них он в этом году оказался особенно щедр.
В июне вступает в силу целый ряд новых правил, среди которых особый интерес представляют следующие:
1. Налоговые уведомления снова обновляются
Скоро органы ФНС приступят к очередной рассылке «писем счастья» с уведомлениями об уплате налогов за прошлый 2018 год.
Адресатами их по-прежнему остаются граждане-владельцы земельных участков, прочей недвижимости, транспортных средств, а также задолжавшие по подоходному налогу (если налоговый агент его не удержал).
На этот раз в форму уведомления включили реквизиты для перечисления налога в бюджет, а саму платежку в конверт вкладывать не будут (экономия бюджетных средств).
Напомню, что уведомления не придут тем, у кого есть доступ к Личному кабинету на сайте ФНС, а также тем, кто освобожден от уплаты налога.
- По новым правилам не нужно специально обращаться в органы ФНС для подтверждения льготы пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, ветеранам войны, многодетным родителям, «чернобыльцам».
- Вся необходимая информация поступает в ФНС в рамках межведомственного взаимодействия.
2. Судиться по ОСАГО будем по-новому
С 1 июня вводится первый этап перехода к внесудебному порядку разрешения споров со страховыми компаниями по ОСАГО:
- при возникновении разногласий со страховой компанией сначала нужно будет направить в ее адрес официальную претензию,
- если претензия добровольно не исполнена, а сумма ее не превышает 500 тысяч рублей, гражданин обращается к финансовому омбудсмену, который разрешает спор по существу.
Его решение является обязательным для исполнения, но может быть обжаловано в суд.
3. Вступают в силу дополнения к Правилам ОСАГО
- Страховая должна произвести выплату в т.ч. по документам о страховом случае (ДТП), выданным сотрудникам аварийно-спасательных служб или медицинских организаций, которые были на месте происшествия;
- ДТП по европротоколу (без вызова сотрудников ГИБДД) можно оформлять также, если в аварии участвовало транспортное средство, зарегистрированное в другом государстве (при условии, что у него есть полис международной системы страхования);
- к требованиям компенсационных выплат к профессиональному объединению страховщиков не будут применяться правила Закона «О защите прав потребителей».
4. Тюнинг автомобиля по новым правилам
Чтобы зарегистрировать изменения, внесенные в конструкцию транспортного средства, с 1 июня потребуется получить предварительное разрешение ГИБДД.
А для этого нужно представить предварительное заключение технической экспертизы о том, что изменения допустимы.
Запрещается такое переустройство автомобиля, при котором:
- удаляется его идентификационный номер,
- масса становится выше допустимого предела
- или заменяются элементы шасси, кузова или кабины на детали другой марки.
5. Вводятся новые формы передачи наследства
В Гражданский кодекс включены два новых документа:
- совместное завещание супругов, которым они могут передавать не только личное, но и общее имущество,
- наследственный договор, при котором наследодатель обязуется передать имущество своим наследникам, но не лишается при этом собственности при жизни (как в случае с дарением или рентой).
5. Путешествовать по России будем без роуминга
С 1-го июня вступает в силу закон, который предписывает операторам предоставлять своим абонентам услуги связи на равных условиях, независимо от того, на территории какого субъекта РФ он находится.
К слову: никаких исключений для Крыма закон не предусматривает.
7. Банковских операций, которые подлежат обязательному контролю, станет больше
С 27-го июня банки будут обязаны передавать в Росфинмониторинг информацию о каждом факте снятия наличных денег с карт, выданных зарубежными банками.