На фоне коронавируса, карантина и предстоящих политических преобразований в стране уфимская группа «Lumen» выпустила новый сингл. Он позиционируется как своеобразная реакция на изменения в Конституции. Примечательно, что новая работа группы - это не авторская песня, а всего лишь кавер, причем достаточно прямолинейный. Музыканты перепели одну из песен легендарного музыканта Егора Летова. В своё время оригинальная версия композиции "Хороший царь и знакомая вонь" вошла в альбом «Хорошо», выпущенный группой «Гражданская оборона» в 1987 году. Факт обращения Рустема Булатова и его команды к творчеству Егора побудил меня к некоторым размышлениям о творчестве обоих исполнителей, о великих хитах и вечных темах в рок-музыке, которыми я хочу поделиться в данной статье.
О кавере
Каверы на песни исполнителей, ставших признанными легендами в мире музыки – вещь очень рискованная, и зачастую они воспринимаются противоречиво. Летова кто только не перепевал, и сказать, насколько удачным получился кавер, всегда сложно. Вот и в данном случае версия «Lumen» с музыкальной точки зрения оказалась не сильно примечательной.
По большому счету группа просто спела прекрасно знакомую многим песню, оформив её в своём стиле c современным звучанием. Летова, воспринимают скорее как поэта, а не певца и композитора. К саунду у Егора был своеобразный, особый "андеграундный подход. Поэтому, может показаться что музыкальной и, технической составляющей уделял второстепенное внимание (хотя на самом деле это было не совсем так). К тому же между оригиналом и кавером прошло больше 30-ти лет, у музыкантов появились новые возможности. В исполнении «Lumen» песня зазвучала современнее, плотнее и объемнее и в этом смысле, действительно, заиграла новыми красками. Однако, такие исполнители как Летов примечательны и ценны вовсе не «крутым саундом», а смысловым посылом, энергетикой и особой эстетикой, которую причесанный кавер уже не в состоянии передать. Именно поэтому, как бы ни обрабатывали песни Летова, оригинальное, пусть и немного «неотесанное», но при этом естественное исполнение всегда будет любимо. Стилистика песни в исполнении «Люмен» иная, но от них это было ожидаемо.
О вечных песнях и смыслах.
Гораздо интереснее здесь не музыкальный, а содержательный и контекстуальный аспект. Казалось бы, странно, что группа реагирует на актуальную социально-политическую повестку чужой, да к тому же ещё и старой песней, написанной 33 года тому назад. Тогда социальная реальность была совсем иной. Однако содержание песни отлично вписалось в современную ситуацию. В этом особенность великих авторов и талантливых произведений. Будучи написанными «на злобу дня», с годами они не теряют своей актуальности, а лишь обрастают новыми смыслами. Обращаясь к песне через несколько лет, понимаешь, что она отражает современную ситуацию. Я могу вспомнить немало таких произведений. В их числе, например, башлачевская "Петербургская свадьба" и «Синоптики» Вячеслава Бутусова.
«Хороший царь и знакомая вонь» Егора Летова, очевидно, относится к этой же категории произведений. Слушая нон-стопом версию «Гражданской обороны» и версию «Люмена» и вслушиваясь в летовский текст, понимаешь, что сегодня сохранились все те же самые проблемы. Мы живем уже в другом государстве, при другом политическом строе, у власти за это время сменилось несколько лиц, но с точки зрения «общественно-политической философии» и мировосприятия не изменилось ровным счетом ничего. Здесь можно вспомнить ещё одну песню, спетую Юлией Теуниковой «Цари меняются - Россия остается». Образ «нового повелителя» из этой песни и «хорошего царя» из летовского произведения очевидно рифмуются друг с другом. Это разный взгляд на одни и те процессы, корень которых не столько в политике, сколько как раз в мировоззрении.
В 2020 году смысловой посыл Летова пришелся ко двору, хотя ребята из группы «Lumen» представляют совсем другой кластер рок-музыки, спетой на русском языке, и их творческий облик на первый взгляд не соотносится с летовским наследием. Как бы сам Летов отнесся к тому, что мейнстримовая, альтернативная рок-команда сделала кавер на его песню? Можно предположить, что не очень хорошо. В статье о Летове я уже проводил мысль о том, что творчество Летова ныне воспринимается несколько в иной «системе координат», чем это предполагалось изначально. Он стал своеобразной «иконой» для всего «русского рока», хотя сам себя к нему никогда не относил, а даже, напротив, критиковал этот пласт музыкальной культуры. К слову, группа «Lumen» неоднократно обращалась к песням Летова. Например, вместе с Лусинэ Геворкян они исполняли легендарный и экзистенциально важный для летовской вселенной хит «Моя оборона».
О двух «Государствах»
Рустем Булатов, он же Тэм, известен своей активной гражданской позицией, а в песнях группы «Lumen» часто поднимаются общественно-политические и злободневные темы, о чем часто пел и Егор Летов. Правда, схожие сюжеты он подавал «со своей колокольни», погружая нас в свою уникальную систему образов.
В авторском творчестве «Lumen» есть очевидный пример, позволяющий провести параллели с летовским наследием. У обоих исполнителей в числе самых известных хитов есть песня под названием «Государство». Произведения, по большому счету, повествуют об одном и том же, только разными словами. Летовская песня старше, я не нашел какой-либо достоверной информации о том, что при написании своего произведения ТЭМ вдохновлялся хитом «Гражданской обороны», поэтому говорить о «влиянии» и, уж тем более, о воровстве идеи однозначно нельзя. Более того, мне не попадалось высказываний участников группы о Летове и его творчестве. Всё, что я напишу ниже – лишь мои субъективные умозаключения.
В хит фразе песни «Lumen» поётся: «Я люблю свою страну, я ненавижу государство». Государство и страна - это не одно и то же. Под страной понимается народ, культура и традиции, государство же – вещь формальная, некий «колпак», накрывающий эту страну. Спев о «ненависти к государству», Булатов подчеркивал, что является патриотом.
У Летова схожая мысль выражена строчкой: «Я убил в себе государство». Лирический герой «отстраняется» от этой формальной системы, «убивает» свою причастность к ней. Понимание государства очень схоже, хотя образность и подходы к отражению темы совсем разные. Конечно же, текст «Lumen» прямолинеен, образы очевидные, взятые из жизни. Музыканты обличают и критикуют действительность. Текст Летова более глубок и метафоричен, его образ мыслей порой парадоксален. Он не только призывает убить в себе государство, но и несет"новый мир свободы», который заключен в «ржавом бункере». Летов, который часто пел о свободе и об обществе, не был и никогда не считал себя "протестующим" в прямом "попсовом" смысле этого слова. Он боролся за что-то своё, за собственное понимание мира. В песне Люмен же мы слышим тот самый "прямой" протест. В этом основная экзистенциальная разница.
Сопоставление двух «Государств» в очередной раз наводит на мысль, что в мейнстриме и андеграунде поднимаются одни и те же темы. Как бы мы ни делили музыкантов на тусовки и жанры, источники вдохновения - одни и те же. В разные эпохи и независимо друг от друга музыканты увидели вечную тему, которая никогда не изживет себя ни в политической жизни, ни в общественном дискурсе. «Государство» - не единственная перекличка с Летовым в творчестве «Lumen». В их дебютном альбоме есть авторский трек «Хорошо». Одноименная композиция Егора озаглавила альбом "ГрОб", из которого взята песня для последнего кавера. Не думаю, что это совпадение.
Выпустив очередной кавер на песню Летова, музыканты «Lumen» показали, что идут тем же путем, но в своей музыкальной нише. Они говорят о схожих проблемах на своём музыкальном и поэтическом языке и для своих слушателей.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал! Слушайте хорошую музыку и помните, что нет более субъективной области, чем музыковедение.
В материалах канала автор излагает свой взгляд, который может не совпадать с позицией некоторых читателей. В комментариях просьба высказываться аргументировано, не переходить на личности и не опускаться до оскорблений.