📍В последнее время вы наверняка слышите это слово чаще обычного. Казалось бы, «воспаление лёгких», ничего особенного. Давайте поговорим о том, почему это немного сложнее, чем воспаление, и какие опасности подстерегают заболевшего.
🔬Пневмония — это воспаление лёгочной ткани, то есть то, из чего, собственно, и состоят лёгкие. Не путать с бронхитом! Бронхит — ступенька к настоящей пневмонии.
🔬Инфекция или бактерии попадают в дыхательные пути и начинают размножаться, вызывая воспаление и иммунную реакцию. Любое воспаление нарушает выверенную структуру клеток. В данном случае, страдают клетки дыхательной системы.
🔬А из чего вообще состоит дыхательная система, кстати? Записываем: нос, глотка, гортань, трахея (одна трубка), переходящая в бронхи (две трубки), которые уже и находятся в лёгких, разветвляясь на бронхиолы (маленькие трубочки). Так вот: бронхит — это воспаление именно бронхов. А пневмония — когда проблема охватывает гораздо большее пространство.
🔬Итак, ткань воспалена, все трубки сузились, возникает рефлекторный кашель, с помощью которого организм пытается как-то восстановить проходимость бронхов, но в результате инфекция распространяется на здоровые ткани, и всё становится только хуже.
🔬Кислород перестаёт поступать в достаточном количестве, возникает дыхательная недостаточность. Чем это грозит? Смертью от удушья, именно поэтому в больницах используются аппараты ИВЛ — искусственной вентиляции лёгких, которые восполняют недостаток кислорода. Кстати, также очень эффективны барокамеры, которые с помощью повышенного атмосферного давления помогают кислороду проникать в ткани.
🔬Казалось бы — ну, тяжело дышать, дальше что? Не надо забывать, что недостаток кислорода пагубно сказывается на всём организме, особенно — на сердце. Возникает сердечная недостаточность, чаще всего смертельно опасная для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также недостаток кислорода отрицательно влияет на мозг.
🔬Но даже это ещё не всё! Во-первых, почти у каждого пациента, переболевшего пневмонией, остаются так называемые рубцы на лёгких — те самые очаги воспаления, которые так и не смогли восстановиться и теперь просто стали бесполезной соединительной тканью. Во-вторых, могут развиться осложнения: отёк лёгких (много жидкости в ткани), острая дыхательная недостаточность (почти смертельно), менингит (воспаление оболочек мозга) и перикардит (воспаление оболочки сердца).
🧿Итого: пневмония опасна не только как самостоятельное заболевание, но и как триггер возможных последствий.