Ни для кого не секрет, что кризис - это не только время повсеместных лишений и потерь, но также огромное поле новых возможностей. Разумеется это касается, в большей степени, крупного бизнеса.
На прошлой неделе Татьяна Бакальчук, основатель Wildberries, призвала закрыть все продуктовые магазины и перейти к онлайн торговле. При этом она заявила, что между крупнейшими онлайн-площадками (М. Видео, Ozon, Avito, La moda и другие) было подписано соглашение "О безопасности покупателей и персонала". При этом маркетплейс "Беру" не присоединился к соглашению.
(Источник: https://snob.ru/society/osnovatelnica-wildberries-prizvala-zakryt-vse-produktovye-magaziny/ )
Суть соглашения состоит в ограничении контактов персонала и покупателей посредством внедрения бесконтактной выдачи заказов, предоплатой онлайн, закрытии торговых залов, установки санитайзеров и т.д.
Безопасность - это, конечно же, хорошо и благородно. НО! Сдается мне, что пандемия явилась лишь информационным поводом, а не первопричиной этого соглашения. У меня, как у потребителя, появилась пара вопросов по данному поводу.
Разберем каждый по очереди:
1. Оплата заказов онлайн и по предоплате. Другими словами оплатить наличными не получится, необходимо иметь банковскую карту.
Напомню, что Минфин давно мечтает перевести Россию из нала в безнал. Эту стратегию он оправдывает борьбой с так называемым "отмыванием наличных денежных средств". Но что предлагается взамен? Пользоваться банковскими услугами? Наличные пока официально не отменены, хоть и постепенно мы к этому движемся. По закону "О защите прав потребителей" ст. 16.1 "Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя".
Главный недостаток этой борьбы, по моему мнению, - недостаточная защита персональных данных. Регулярно в новостной ленте появляется информация о сливе базы данных тех или иных банков в сеть.
2. Закрыть все продуктовые магазины и торговые залы ради борьбы с вирусом.
Далеко не у каждого магазина "у дома" имеется не то что онлайн-витрина, а вообще никакого сайта. Хорошо закрылись, что дальше? Где брать штат логистов (доставщиков), как привлечь трафик, обрабатывать заказы? Может заходить на маркетплейсы? Вот и весь профит подъехал этого "соглашения".
Опять же даже, если бы закрылись, самый сильный игрок - Wildberries точно бы не справился с обработкой и доставкой заказов. Для чего делать такие предложения?
Я думаю, что это было обращение не столько в настоящее, сколько в будущее. Эта пандемия показывает, намного больше рисков и издержек несет оффлайн бизнес, по сравнению с онлайн площадками. К гадалке не ходи, но после снятия всех запретов на торговлю и передвижение не только в России, но и мире, онлайн торговля "откусит" огромный кусок от оффлайна.
А как вы считаете? Забота или просто повод? Пишите ваше мнение