Как я уже сказала в видео, муж подкинул интересную тему. Не особо грамотная в этом я, решила подумать вслух, то есть, написать об этом статью. Вопрос вот в чем: менять масло раньше указанного в регламентах ТО срока, или лучше следовать регламенту? Думаю, уже понятно, о чем именно идет речь: о замене масла в автомобиле, конечно)
Я, как непроф, этот процесс себе представляю и вижу именно так и никак иначе. Но, как человек иногда мыслящий, могу понять, что, прежде, чем масло залить, старое надо куда-то деть. И прежде, чем куда-то девать то, которое сейчас внутри авто, надо проверить, есть ли вообще необходимость в его замене. Это делается с помощью специальной штуки, зовут ее щуп, и выглядит это примерно так:
Вот, смотрим на уровень и на цвет масла. Уровень смотрится в специально выделенном месте, и, если он в допустимых пределах, то все хорошо, масла достаточно, следовательно, доливать его не надо, и менять тоже. Однако, если вдруг масло имеет темный, или даже черный цвет и пахнет горелым - тогда, товарищи, у меня вопрос: ждем, когда двигатель, в прямом смысле "сгорит на работе"? Нет? Тогда бегом менять. Еще пара нюансов.
Уровень масла в пределах нормы, светлого цвета: менять не надо, катаемся дальше до положенного пробега (14 - 15 тысяч) Вот на фотографии выше видно, как должно быть в идеале)
Уровень масла в пределах нормы, цвет темнее, чем изначально: менять пока не требуется, еще есть время. На фото ниже представлен допустимый цвет.
Цвет в норме, уровень ниже минимума: по-моему, причин две. либо измерение произведено неправильно, либо пора ехать на СТО. В любом случае, будет правильно поехать на СТО и там мастера накидают вариантов. Начитавшись статей, я запомнила только три причины: несвоевременная замена масла, некачественное масло и невнимательность водителя (или проверяющего). Вдаваться в подробности не стану, технически, причин две, а не три. Впрочем, вот как это выглядит:
И финалочка!
Цвет масла черный, даже без принюхивания пахнет горелым, уровень на минимуме: МЕНЯТЬ!!!! СРОЧНО МЕНЯТЬ МАСЛО!
Картинка тут без надобности.
Как до меня, которая "неводитель", это все дошло? Я применила ассоциативный метод восприятия) Так как люблю тратить время на изучение принципов работы человеческого организма (по книжкам), то рассудила так: в машине 4,5 - 5 литров масла. И в организме у нас 5 литров крови. если кровь теряется - это плохо, и надо искать причину. С авто - тот же принцип. На трех литрах масла ездить нежелательно, можно двигатель испортить кардинально. А человек, в котором три литра крови должен находится на СТО, ой, то есть, в реанимации, и ему должны два литра залить. Только вот в чем разница: у человека внутри есть фильтры крови: печень, почки. У машины есть масляный фильтр. Но у него нет функции самообновления. Поэтому, при замене масла следует и фильтр этот менять. И систему чистить, если можно. Вспомнился слоган: "Пусть машина служит долго!"