Найти тему

Эпидемия холеры в Астрахани. Где исцеление?

Летом 1970 года в Каспийский регион проникла холера.

Из газеты "Комсомолец Каспия" (№65 за 18.08.2010)

узнаем, что инфекция началась 27 июля 1970 года, когда в инфекционное отделение больницы им. Бехтерева поступил сторож из Камызяка с симптомами желудочно-кишечного заболевания. У больного взяли анализы, которые подтвердили страшный диагноз - холеру. Больной умер. Лечение не помогло. В больницу продолжали поступать пациенты из Астрахани и Астраханской области. Массовая вспышка заболевания (порядка 150 человек) произошла среди работниц завода стекловолокна. Считается, что фактором передачи возбудителя стал обычный компот.

В других источниках информации узнаем: "это был обычный туристический рейс по Волге на теплоходе «Юрий Гагарин» до Астрахани и обратно. Первая половина пути обошлась без приключений, а вот при возвращении случилась трагедия. В своей каюте скончался пассажир. Его тело сняли с борта в Саратове, а «Юрий Гагарин» отправился дальше вверх по Волге. И только на следующий день капитану по радио сообщили, что пассажир умер от холеры. Произошло это 1 августа 1970 года".

Холерой в те годы заразилось 1270 астраханцев, из них 35 скончались. Инфекция распространялась с огромной скоростью в самый разгар астраханской жары. Местные газеты призывали население тщательно мыть руки и не пить сырую воду. После того, как 150 человек с завода стекловолокна заболели, в Астраханьприехали главный санитарный врач страны Петр Бургасов, академик В. И. Покровский и профессор В. Н. Никифоров.

В городе создали чрезвычайную комиссию, началась профилактическая работа с населением. Работали дезинфекционные бригады, которые обрабатывали хлоркой общественные места. Главным средством в борьбе с холерой стал тетрациклин.

К больным с кишечными расстройствами выезжали бригады медиков в защитных костюмах. У людей была паника.

В регионе объявили карантин. Никто не мог въехать в город или выехать из него. Чтобы выехать их города необходимо было пробыть в обсерваторе (изоляторе) в течение максимум двух недель.

Очень красочно описывает выезд из обсерватора очевидец тех событий 

Е. Пейсахович в своем рассказе "Холера в Астрахани": "Увозили нас из обсерватора рано утром. Впереди ехал милицейский газик, густо-желтый, с синей полосой на борту. Сзади приглушенно фырчал автобус с солдатами. А за ним ревели и грозно стучали два мотоцикла с колясками, тоже густо желтые и тоже с синими полосами. И на каждом мотоцикле – по три густо-синихмилиционера..... Нас подвезли прямо к самолету. Двухмоторному. С прямоугольными иллюминаторами. ....Он давал нам надежду. Мы возвращались домой". 

Про сам обсерватор он пишет следующее: "Обсерваторы делали в школах....Убирали парты из классов и ставили вместо них раскладушки. Передвигаться нельзя было даже с этажа на этаж. Вокруг школ лениво бродили туда-сюда солдаты с автоматами".

Карантинный порядок наводили военные и милиция: они практически оцепили весь город по периметру, чтобы предотвратить любой въезд и выезд! Многие астраханцы вспоминают, что не могли попасть в город после отпуска или командировок.

Под госпитали и изоляторы оборудовали разные здания: пионерлагеря, учебные и культурные заведения.

На одном из заседаний Всесоюзной Чрезвычайной противоэпидемической Комиссии (ВЧПК) было принято решение отозвать из отпуска всех медицинских работников и привлечь студентов к противоэпидемической работе – проведению подворных обходов с целью выявления больных с острыми кишечными заболеваниями и контактами с ними. "Для проведения обходов было привлечено 2 500 медработников, 4 500 сандружинников и 7 000 активистов Красного Креста. Организовано 200 прививочных пунктов, на которых прививалось население холерной вакциной".

Необходимо заметить, что в те годы по поводу этой эпидемии сильно не распространялись. Информацию люди черпали из неофициальных источников. В том числе из песни В. Высоцкого "Холера":

Не покупают никакой еды -

Все экономят вынужденно деньги:

Холера косит стройные ряды,-

Но люди вновь смыкаются в шеренги.

Закрыт Кавказ, горит "Аэрофлот",

И в Астрахани лихо жгут арбузы,-

Но от станка рабочий не уйдет,

И крепнут как всегда здоровья узы.

Убытки терпит целая страна,

Но вера есть, все зиждется на вере,-

Объявлена народная война

Одной несчастной, бедненькой холере."

-2

Принятые административные, санитарно-гигиенические, санитарно-просветительные меры дали свой результат: эпидемию локализовали, количество смертельных случаев составило менее 1% от общего количества заболевших.

Как видите в те далекие 70-е годы правительство СССР приняло очень жесткие меры для борьбы с холерой. Сейчас такие меры необходимы и для борьбы с коронавирусной инфекцией. В принципе все то же самое делается и сейчас. И это правильно.

Если понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Оставляйте комментарии. Возможно, кто - то из читателей - очевидцев событий? Хотелось бы услышать от Вас Ваши истории про то время. Спасибо, что дочитали. Всем здоровья!