Найти тему
Лана-архитектор

Небоскрёб в Китае, почти не потребляющий электроэнергию

Один из самых динамично развивающихся городов Китая — Гуанчжоу, "город индустриального рая" c 14,5 миллионами жителей. Здесь к 2011 году было построено одно из самых энергоэффективных сверхвысотных зданий нашего времени — 309-метровая башня «Жемчужная река» («Pearl River Tower»).

Все фотографии в этой статье взяты из свободного доступа в Интернет
Все фотографии в этой статье взяты из свободного доступа в Интернет

Огромный современный город требует колоссальных расходов энергии. Идея возводить "Энергоэффективные здания" появилась ещё в 1974 году как ответ на мировой экономический кризис. "В основе концепции проектирования этих зданий лежит идея — что качество окружающей нас среды оказывает непосредственное влияние на качество нашей жизни. Такое выделение социальных аспектов является признанием того, что архитектура и строительство развиваются на основе потребностей людей — духовных и материальных"*.

-2

Здание "Жемчужной реки" — «высокоэффективный инструмент, сформированный солнцем и ветром», как называет его автор, архитектор Гордон Джилл. Оно было спроектировано с учётом всех современных методов и возможностей. Вместе с архитектором Адрианом Смитом и инженером Роджером Фречеттом Джилл добавил к уже известным новейшие технологии и воплотил в жизнь уникальное здание, почти не потребляющее энергии извне.

-3

Здание имеет 71 этаж: 69 офисных и 2 технических. Фасад башни напоминает вертикальную голубую волну, поднимающуюся над городом. Необычная обтекаемая конструкция стен позволяет максимально эффективно использовать энергию воздушных масс.

-4

В конструкцию двух технических этажей интегрированы ветрогенераторы, служащие дополнительным источником энергии: плавные закругления стен направляют воздушные потоки в эти узкие каналы, где даже небольшие перепады давления воздуха между двумя основными фасадами конвертируются в довольно быстрый поток, вращающий электрические «мельницы».

-5

Существенная выработка энергии достигается тем, что главный фасад башни ориентирован в сторону преобладающего в этом городе ветра. Эти отверстия-каналы также уменьшают ветровую нагрузку на здание, которую неизбежно испытывают все небоскребы.

-6

«В Гуанчжоу большую часть года тепло и влажно, поэтому разработчики уделили большое внимание не только системе охлаждения, но и осушения воздуха. Она организована также в скрытых вентиляционных шахтах, где установлены пассивные осушители воздуха, позволяющие убрать излишнюю влагу без привлечения энергетических ресурсов. Сухой горячий воздух поступает из каналов, устроенных между двойным остеклением южного фасада. Подобная вентиляция стекол к тому же снижает общий нагрев здания и, как следствие, затраты на его кондиционирование»[1].

-7

Солнечную энергию использовали в полной мере, нисколько не меньше, чем энергию ветра. Для выработки электроэнергии применили солнечные батареи нового поколения, а для её сохранения предусмотрели особые коллекторы. Специальные панели не только улавливают солнечную энергию, но еще и уменьшают нагрев здания. Покрытие стекол в окнах «Жемчужной реки» также не обычное, а антибликовое, способствующее отражению прямых солнечных лучей. Подобные стекла, во-первых, помогают избежать излишнего перегрева офисных помещений, а во-вторых, повышают комфорт пребывания в здании, создавая мягкое освещение в комнатах. Кроме того, на окнах установлены жалюзи, положение ламелей которых автоматически меняется с перемещением солнца по небосклону. Они самостоятельно открываются и закрываются в зависимости от положения солнца на небе.

-8

Заказчиком строительства «Pearl River Tower» выступило предприятие по производству табачной продукции — China National Tobacco Corporation. В Башне расположилась штаб-квартира корпорации.

Исходной целью было создать здание с избыточной выработкой энергии, которое полностью обеспечивало бы не только себя, но и передавало бы излишки для городских нужд. За счёт всех архитектурных и инженерных решений Башня "Жемчужной реки" использует только 40% энергии, нужное зданию подобных габаритов.

* Использованы материалы из книги: Забелина Е.В. Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре. М.: Архитектура-С, 2005, 160 с.

[1] https://masterok.livejournal.com/1046916.html

Сегодня мой 23-й день карантина.

Дорогие мои! Спасибо Вам за интерес к моим статьям! Пишите вопросы и комментарии! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал, так Вы помогаете его развитию! Удачи! Будьте здоровы!