В настоящее время прорабатывается вопрос об организации работы дежурных групп в детских садах, для чего готовится нормативно-правовая документация, ведётся согласование с Роспотребнадзором и Карпинской ЦГБ. В ближайшие дни на заседании оперативного штаба будет принято окончательное решение (о принятом решении можно будет прочитать в группах «Карпинского рабочего» в соцсетях и на сайте www.karpinsk.info).
Как пояснил начальник отдела образования Владимир Грек, в случае принятия решения об открытии групп, алгоритм действий для родителей, которые продолжают работать в соответствии с Указом Президента России, будет следующим: необходимо будет подать заявление (это можно сделать дистанционно) и представить справку с места работы. В течение дня представленная информация будет проверена и родители получат сообщение о принятом решении.
– Группы будут открыты в одном из садиков, сейчас мы рассматриваем варианты, – пояснил Владимир Викторович. – Дети будут временно переведены в эти группы. Медицинский работник будет вести контроль за состоянием здоровья детей в течение всего времени пребывания детей в детском саду. В каждой группе будет не более 12 воспитанников.
Напомним, что по решению Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе расширили список организаций, которым разрешено работать в период режима самоизоляции. «Теперь помимо продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости работать могут организации, производящие и продающие автозапчасти; товары для тушения пожаров; электрическое оборудование и кабельную продукцию; электронное оборудование и программное обеспечение; средства связи, в том числе сотовые телефоны; водопроводное, отопительное, сантехническое оборудование; очки, линзы и их части», – сказал глава региона. Также Евгений Куйвашев счёл необходимой работу организаций, где ремонтируют автотранспортные средства, электронику и сантехнику. Продолжат работу клининговые компании и похоронные бюро. Будут осуществляться услуги такси, химчисток и прачечных, а также услуги по лечению и содержанию животных. Кроме того, смогут работать охранные предприятия, нотариусы, службы доставки и выдачи заказов интернет-магазинов, а также строительные компании. При этом глава Свердловской области попросил жителей региона не злоупотреблять послаблениями. «По-прежнему я рекомендую не выходить из дома без веских причин, чтобы не допустить вспышки инфекции», – отметил Губернатор.
Школьники приступили к дистанционному обучению
С 6 апреля ученики городских школ приступили к обучению с помощью дистанционных образовательных технологий. Задания от учителей дети получают через личные кабинеты на онлайн-платформах, там же нужно отправлять выполненные работы. Каждый учитель самостоятельно определяет те инструменты, с помощью которых он может выстроить процесс обучения.
Некоторые онлайн-платформы не выдержали массовых запросов учеников в первый день учёбы, и в их работе произошли сбои. Например, о подобном сообщали жители Краснотурьинска. В Карпинске же программный комплекс «Сетевой город», с помощью которого организовано обучение, не зависит от внешних ресурсов и работает надёжно. В первый день обучения зарегистрировано более 1600 одновременных подключений к нему.
Что думают ученики и родители – в нашем опросе.
Илья Себульке (10 класс, школа №6):
– Я считаю, что это удобно: можно заниматься в своём темпе, а не в темпе проведения уроков в школе. Материал уроков и его подача более разнообразна в интернете, чем может дать учитель в рамках 40 минут. Занятия планирую так: сначала разбираюсь с теми уроками, которые мне интересны, а потом уже со всеми остальными. Я считаю, что это эффективно, так как есть возможность сразу же полностью разобраться с материалом, не тревожа лишний раз учителей странными вопросами. Конечно, можно почитать и после уроков, но думаю, что лучше сделать это сразу после изучения.
Владимир Михайлов (9 класс, школа №5):
– Считаю, что дистанционное обучение не очень удобное и имеет недостатки. Учиться в школе лучше, но сейчас нет такой возможности, и дистанционное обучение – верное решение в сложившейся ситуации. Но, как я и говорил, оно имеет недостатки, например, домашнее задание выставляется не на одном сайте, а на нескольких, и это неудобно. Также один из сайтов сейчас перегружен и работать на нём очень сложно, даже зайти на него проблематично. А ученикам, не имеющим компьютера и интернета дома, как быть? Ну и обстановка учёбы дома не располагает к интенсивным занятиям, отвлекаешься, режим дня не соблюдаешь. Как я планирую свои занятия? Ну я просто делаю домашнее задание в свободное время с 9.00 до 18.00.
Юлия Дудник, родитель ученицы 3-го класса школы №5:
– Нам нравится заниматься дистанционно. Во-первых, мы самостоятельно планируем свой день, и за уроки ребёнок садится отдохнувшим и с располагающим настроением. Во-вторых, мы стали гораздо больше общаться, и это очень важно! Мы получили ссылки на разные дополнительные обучающие материалы, смотрим их, обсуждаем, узнаём новое в комфортной обстановке. А что самое главное – наш учитель Елена Юрьевна Соловьёва всегда находится с нами на связи, подсказывает, помогает, консультирует. Хотим сказать ей за это большое спасибо!
Родитель, пожелавший остаться анонимным:
– Я – мама первоклассника, и теперь мы занимаемся дистанционно. Если честно, меня это не устраивает. Каждая тема представлена в текстовом формате, что крайне неудобно для ученика первого класса. Я считаю, что доступнее были бы уроки в формате видео, ведь видеть своего учителя и заниматься именно с ним – это очень важно. Ещё одним минусом считаю то, что ребёнок очень много времени проводит за компьютером. К тому же из-за большого количества пользователей интернет-ресурс «подвисает», что ещё больше увеличивает время занятий и не даёт полноценно спланировать день.
Кстати
Всю дополнительную информацию до дистанционному обучению можно узнать в школах, а также по телефонам горячей линии, которые будут размещены на сайтах образовательных организаций. Телефон горячей линии отдела образования: +7 (34383) 9-44-89.