Найти в Дзене
Ретробус

Немного о минусах советской школы. А они были.

Вспоминаю нашу родную советскую общеобразовательную школу. Мне не повезло ,как многим, проучиться все десять лет в одной школе. Мои родители часто переезжали с места на место и я ,за время учебы, успел поучиться в пяти
различных школах в разных регионах СССР и видел и плюсы и минусы школьной жизни ,так сказать, с учетом местной специфики. Каждый переезд становился для меня мощным стрессом. Я был против . Но кого в то время интересовало мнение детей?. Сейчас " Дети -главные на планете". А тогда... Сейчас беспредел со стороны детей (Школьники издеваются над учителями. Выкладывают видео с этими сценами в интернет, нисколько не заботясь о последствиях.) Они же -дети. А это святое . А я помню как в 1975 году наш директор школы с ремнем в руках сам наводил порядок в старших классах, не делая гендерных различий. И никаких жалоб на него никто никуда не подавал. И для нас,второклассников , это было запоминающимся зрелищем. Сейчас даже представить себе такое практически невозможно. Но что я всё о хорошем. Были и в советской школе перекосы . Иногда глупые какие-то. А иногда и вовсе необъяснимо.

фото из Интернета.
фото из Интернета.

Помните факультативные занятия? Свой факультатив вела у нас молодая "училка-физичка". Он пользовался популярностью. Достаточно сказать,что на её факультатив ходил почти весь класс за исключением самых отпетых. Она вела эти занятия в полуигровой, увлекательной форме. Вторая часть занятия всегда была посвящена необычным физическим явлениям,включая рассказы о почти запрещённых тогда "тарелочках". Мы очень любили эти занятия и уважали нашу Ирину Сергеевну за то, что она не такая как все. Продвинутая. Но сначала факультатив отменили ,а потом и Ирину Сергеевну по какой-то причине уволили. Может это и не связано между собой ,а может... Был ещё один удивительный человек-учитель истории Анатолий Анатольевич, который учил нас не по учебнику.По своему предмету он был настоящим Докой( с большой буквы).Знал просто невероятные вещи. Любимые цвета исторических личностей, их увлечения,их родословную,предпочтения , черты характера и т.д и т.п. Он рассказывал о них, как о своих близких знакомых, которым ничто человеческое не чуждо.А в учебную программу это,конечно же, не входило. За это преподавателю и влетало. Его всё время пытались загнать в рамки программы. Чем закончилась эта борьба я не знаю. Мы в очередной раз поменяли место жительства.

На протяжении долгого времени меня интересовал вопрос: почему советская школа так явно отдаёт предпочтение технарям (ученикам с математическим складом ума) . К примеру в классе всегда было несколько таких технарей( алгебра, физика-твёрдое 5),которые спокойно почивали на лаврах в ожидании золотой медали. Предметы, которые у них "не шли" автоматически"подтягивались" к нужному баллу.И это не вызывало возмущения в учительской среде. Им позволялось тихонько посмеиваться над "идиотами"-участниками литературных Олимпиад и прочими лириками-недоумками. Была полная определённость. В начале восьмого класса вся школа знала тех, кто закончит десятый с медалью.И так и случалось.Именно технари. Именно они и только они.

Много лет спустя, уже во время "перестройки", я где-то прочитал интервью какого-то бывшего зам.министра просвещения СССР, в котором он рассказал ,что руководство страны в своё время обратилось к министерству с призывом :" Стране нужны инженеры. Математики и физики."И министерство откликнулось. Как всегда ,по-нашему ,через... Дурак всегда уверен-мудрец всегда сомневается.

Если вам знакома тема-пишите отзывы! Подписывайтесь на мой канал! давайте общаться ! Будьте здоровы!