Отношение к маскам внутри России, прежде всего в Москве, где вирус получил наибольшее распространение, поменялось в течение нескольких дней на 180 градусов. Если раньше на тех, кто был в маске смотрели со снисхождением – «слабаки!», то буквально на наших глазах общественное мнение развернулось: теперь подозрителен не тот, кто в маске, а кто находится в общественных местах без нее.
С чем связана столь быстрая и мощная смена поведенческих установок? Не только же с паникой и истерией первых дней посадки на самоизоляцию? Кроме того, паника постепенно сходит на нет, а количество людей в масках наоборот растет. Почему? Давайте разбираться.
Еще 10 дней назад специалисты и чиновники рефреном повторяли рекомендации ВОЗ: «маски нужны только больным».
В то же время мы видели сюжеты, в которых китайцы ходили исключительно в масках. А поскольку они вышли победителями из своей битвы (хотя, быть может, и временными, но все таки победителями), то большинство из нас задумалось: так ли бесполезны маски? Тем более что в КНР к истерии среди населения это не имело отношения: использовать маски от жителей и гостей Поднебесной требовали именно власти.
Так картинки и информация из стран, где вирус разрастался с невероятной скоростью, первыми поколебали нашу уверенность, что маски здоровым не нужны. И чем больше сомнений появлялось у населения, тем менее уверенными были заявления специалистов и чиновников. К последним, кстати сказать, совсем не прислушивались, так как их призывы трактовались как попытки защитить честь мундира в период тотального дефицита средств индивидуальной защиты.
И тут выступил Денис Проценко, который для многих стал самым авторитетным человеком в России не только в лечении, но и защите от COVID-19. В конце марта главврач больницы в Коммунарке подтвердил выводы ВОЗ о бесполезности масок для здоровых. Это на какое-то время задержало «тотальную моду на маски» в Москве.
Ну а дальше произошло то, что произошло. В рядах ВОЗ случился раскол, который был вызван тем, что появилась новая информация: часть зараженных переносят заболевание бессимптомно. Их не изолируют, потому что явных признаков болезни у распространителей нет, они гуляют среди нас и сами не знают, что заражают своих близких, знакомых и случайных прохожих, с кем они столкнулись в одном лифте, магазине и т.д.
А тут еще подоспели выводы ученых из Калифорнийского университета и нью-йоркской Школы медицины Икана: коронавирус может передаваться при дыхании и обычном разговоре. Ученые подсчитали, что десять минут разговора с одним суперраспространителем, в роли которого выступает внешне здоровый человек, приведет к появлению в воздухе облака из примерно шести тысяч аэрозольных частиц. Вдыхая их, находящиеся поблизости люди могут заразиться.
Исследования нового вируса все еще продолжаются, знания ученых о нем расширяются и, будем надеется, близко то время, когда о нем будет известно все, в том числе, как максимально эффективно защитить людей. Ну а мы пока запасаемся масками, без которых лучше не появляется в общественных местах, и ставим «палец вверх», если публикация была полезной.
Спасибо, что дочитали до конца. А здесь я поделилась размышлениями о том, почему мы так плохо относимся к гуманитарной помощи, которую Россия направляет в разные страны. Если ищите информацию о том, как защитить своего пушистого питомца от коронавируса, то читайте вот этот пост. Ну и о мечтах - что сделаю сразу после самоизоляции.