Лондонский Даблдекер или Рутмастер (от англ. Routemaster - хозяин маршрута) сегодня является настоящим символом английской столицы. Однако, слава к нему пришла не сразу, а первоначальный облик сильно отличался от канонического.
Переезжая в Лондон, я, как и любой другой турист, хотел пройти по всем штампам: позвонить из красной телефонной будки, сфотографировать Big Ben, увидеть своими глазами Вестминстерское Аббатство, сходить на экскурсию в Tower, прогуляться по Picadilly Street, постоять на Трафальгарской площади, и, конечно же, прокатиться на даблдекере.
Однако, первым английским городом, на который ступила моя нога, оказался Ливерпуль. И каково же было моё разочарование, когда вместо знаменитых красных двухэтажек, я увидел ничем не примечательные бирюзовые мерседесы. Позднее, я таки прокатился на ливерпульском даблдекере, но внешний вид сильно отличался от классического.
В Лондоне, все автобусы были уже правильного (красного) цвета, но классические модели RouteMaster было днём с огнём не найти. Все автобусы были современными и не такими стильными. Остальные и вовсе были больше похожи на советские Икарусы-гармошки (листай галерею). Так я решил разузнать историю легендарных даблдекеров.
Первые двухэтажные автобусы появились в Лондоне в 1911 году, причём были сделаны они из дерева, а верхняя палуба была открытой! Данная модель называлась LGOC B-Type. В 1925 году власти вводят запрет на открытый верх и на смену ей приходит новая серия автобусов NS-Type. Первый же классический Рутмастер появился в Лондоне только в 1959 году, причём пришёл он на смену троллейбусам! Новинка очень быстро пришлась по вкусу лондонцам, так как имела ряд отличительных особенностей:
- Отсутствие дверей. Вход и выход пассажиров осуществлялся через открытую платформу сзади, вследствие чего люди могли сойти не только на остановках, но, например, на светофорах или в пробке.
- Наличие кондуктора. В обычных автобусах роль билетёра выполнял водитель, что создавало большие задержки на остановках. Так как водитель находился спереди и не мог обилечивать пассажиров, в Рутмастерах эту роль на себя брал кондуктор, который мог продавать билеты и во время движения автобуса.
- Удобство и свобода в передвижении.
Прослужили они почти полвека. Легендарные даблдекеры RM сняли с маршрутов в 2005 году, под предлогом облегчения жизни инвалидам и усиления безопасности. Большинство современных транспортных средств Великобритании оборудованы специальным механизмом: подъезжая к остановке, автобус заваливается на один бок, чтобы двери оказались на уровне бордюра, после чего выдвигается металлический трамплин, по которому инвалидные коляски без проблем заезжают в салон.
Тем не менее, так как Рутмастеры стали своеобразным символом английской культуры, власти решили оставить легендарные автобусы на паре маршрутов в центре города️. Это маршрут №15 (от Трафальгарской площади до Тауэрского моста) и маршрут №9 (от Альберт-Холла до Трафальгарской площади). Остальные двухэтажки разошлись по музеям, или были распроданы в частные руки.
В наши дни по Лондону по-прежнему курсируют красные двухэтажные автобусы, да вот только особых чувств они не вызывают. Вернулись двери, убрали кондукторов, роль билетёра и обслуживающего персонала легла на плечи водителей, чему те, естественно, не рады. А свой гештальт я закрыл год спустя, во время второго приезда в Англию!
А вы катались на знаменитом Рутмастере? Чего бы вам хотелось в первую очередь сделать/посетить в Англии? Свои ответы оставляйте в комментариях!