Один из признаков цивилизованного общества - забота о животных, бережное отношение к окружающей среде, гуманность.
К сожалению, факты жестокого обращения с животными, явление очень распространенное. И до сих пор множество случаев такого отношения к животным не находили достаточного отклика в правовой системе, несмотря на бурю негодований со стороны общественности. Многие остаются безнаказанными, да и ответственность за жестокое обращение с животными у нас не слишком суровая.
Многие еще помнят историю о живодерках и садистках Хабаровска, которые летом 2016 г. расправились с 15 животными, которых взяли в приюте и у частных лиц. Более того, они хладнокровно и с удовольствием все свои деяния снимали на видео.
Сами осужденные своей вины не признают и открыто заявляют: «Нам нравится убивать животных».
За издевательство над животными живодерки получили лишь по 150 часов исправительных работ!
В цивилизованном обществе такого быть не должно!
«Когда кто-то совершает преступления по отношению к животным (по-другому я не могу это назвать), следующим шагом может стать жестокость к людям. По тому, как человек относится к животным, можно судить о его воспитании, поведении, мировоззрении. Поэтому та поправка, которая по итогам голосования может быть внесена в статью 114 Конституции, крайне важна для формирования адекватной, правильной, любящей этот мир личности», – отметил член думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат от «Единой России» Александр Фокин
К сожалению сейчас нет правовой системы, которая бы четко описывала права и обязанности граждан в обращении с животными. А после внесения поправок в Конституцию РФ, об ответственном отношении к животным, последует создание правовой системы.