Для тех, кто попал сразу в эту статью, вот тут первая часть.
6. Плато Путорана
Плато Путорана является самым крупным монолитным базальтовым горным массовом русского Заполярья. Это второе по величине трапповое плато в мире. Больше только плато Декан в Индии. Расположено оно в Восточной Сибири, немного севернее полярного круга.
Путешественника здесь ждёт самый высокий водопад в России - Кандинский водопад, озёра плато Путорана (второй по объему резервуар пресной воды в России после озера Байкал) и многое другое.
7. Плато Маньпупунёр
Известно это место по большей части благодаря уникальному природному геологическому памятнику - здесь расположены уникальные Столбы Выветривания. Это семь каменных "тел" причудливой формы, которые расположены группой в точности как заезды в созвездии Большой Медведицы.
Расположено оно в республике Коми и на сотни километров от столбов нет ни одного населенного пункта, так как практически вся территория является заповедником.
8. Карелия
Карелия - богатый на культурные, природные и исторические достопримечательности регион. Это заповедный край бескрайних лесов и голубых озёр, который расположен на северо-западе России.
Лучшее время для посещения - лето, так как вода в озерах прогревается и в них можно купаться.
Рускеала, Кижи, Валаам, Воттоваара, Соловки...
9. Кольский полуостров
Кольский полуостров расположен на крайнем северо-западе европейской части России, административно это территория Мурманской области. Это один из самых живописных и суровых регионов страны. Место богато на скалы, сопки, холмы, болота, озёра; знаменито полярными днями и ночами. Это место для любителей дикой природы, отличной рыбалки. Большинство туристов приезжает сюда зимой для того, чтобы застать красивейшее зрелище - северное сияние.
10. Эльбрус
Эльбрус - самая высокая вершина России и Европы, которая включена в список высочайших вершин мира "Семь вершин". Расположен на юге России на границе двух республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Высота пика 5642 метра.
Эльбрус - это спящий вулкан, который по ряду признаков начал просыпаться и поэтому люди спешат скорее его покорить, пока это ещё возможно.
Отважившиеся альпинисты, покорившие Эльбрус, с его вершины видят сразу два моря - Каспийское и Чёрное.
Приятным бонусом является то, что к склону горы протянута канатная дорога, которая поднимает альпинистов на высоту 3750 метров, что существенно упрощает подъем. Среди опытных альпинистов Эльбрус является достаточно простой вершиной для восхождения, так как атмосферное давление на вершине Эльбруса составляет примерно 50% от нормального (на вершине Эвереста только 30%).
Ещё интересно:
Таинственное Пустое озеро в Кемеровской области, в котором ничто не выживает