«Российские туристы, застрявшие за границей, чувствуют себя брошенными и униженными» - пишет одно издание.
Родственница размещённых в новосибирском обсерваторе туристов обратилась через Instagram к губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву с просьбой «помочь землякам вернуться в свои дома».
Она сообщила, что её семья — мама и два младших брата — 2 апреля «прибыли с полным самолётом людей из разных городов в г. Новосибирск».
«По прилёту в аэропорт, людей встретил новосибирский Роспотребнадзор и разделил людей на две группы — все, кто имеет прописку в Новосибирске, без каких-либо проблем едут к себе домой на «самоизоляцию». А все остальные люди, загружаются в микроавтобусы и автоматически лишаются права на свободу! — возмущена женщина. — Лица разных возрастов, начиная от годовалых деток и школьников, сейчас вынуждены сидеть в условиях принудительной изоляции в центре помощи семье и детям «Заря», где нет нормальных, человеческих условий проживания! Где нет должного оказания медпомощи, где нет хорошего питания, предоставления нужного количества воды, где нет нормальных кроватей, от которых не будет ломить спину! Духота, антисанитария, где вынуждены ползать детки! Помещение проветрить не возможно, так как запрещён строго выход в коридор» - пишет другое издание.
Блогеры наперебой рассказывают о застрявших за границей друзьях, знакомых, о своей незавидной участи… Сочувствие к ближнему, «русские своих не бросают» и т.д…
Меня, эта тема, тоже волнует, поэтому решила высказать своё мнение в этой статье.
Прежде всего: кто эти люди, которые остались там? Ну, кроме того, что они – русские? Это – пакетные туристы, индивидуальные путешественники, работающие и учащиеся за рубежом, а, так же – фрилансеры, живущие за рубежом, на постоянной основе.
1) «Пакетные» туристы – люди, купившие тур на 9-14 ночей у туроператора, то есть, это люди, которые улетели не раньше 24 марта 2020 года. На тот момент, о коронавирусе не знал только глухой, слепой и немой. Он уже был, даже в России, я не говорю об остальных странах. Какая «нужда» заставила их ехать? Купили путевки заранее – могли бы вернуть деньги, либо слетать позже. Жадность это, и пофигизм. Они не думали о последствиях и надеялись на русское «авось». Кто им, теперь, виноват?
2) Индивидуальные путешественники – эти вообще могли давно вернуться, так как "сам себе режиссер", что их держало? Да, то же самое – эгоизм.
3) Работающие и учащиеся? Тоже могли вернуться, было бы желание.
4) Живущие фрилансеры – отдельная тема. Всё было так «сказочно», что не верилось, что это когда-нибудь может закончиться. Досадно? Безусловно, но ведь было время для возврата? Нет, досидели до последнего, а теперь «спасите-помогите».
А знаете, неизвестно, кому повезло больше? Застрявшим там, туристам, или оставшимся дома, без работы, гражданам? На них хоть, правительство выделило 500 000 000 000 рублей, а нам, к сожалению, даже этого не дали…
За что нам их жалеть? За безответственность? За инфантилизм? За то, что они – "русские люди"?
А кто пожалеет тех, кто, по их вине, вынужден сидеть дома, без работы? Кто покроет убытки предприятий? Кто поможет тем, у кого вообще нет денег, даже на еду? Вот они-то, уж точно, не могли предвидеть возникновение такого апокалипсиса!
А кто ответит за то, что прибывшие туристы заразят кого-то? Никто, потому, что виновного не найти.
Так - за что им сочувствовать?!
В законе есть такое понятие – неосторожная форма вины, у которой есть два вида: легкомыслие и небрежность. Особенностью этой формы вины является то, что она представляет собой определенные элементы неосмотрительности, невнимательности, игнорирование различных правил поведения, неуважение различных прав, интересов граждан общества и государства, что представляет собой общественную опасность.
Преступное легкомыслие - если лицо предвидело возможность наступления опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
- предвидение возможности наступления опасных последствий (могу заразить, но, я же только за хлебушком схожу за угол)
- самонадеянно рассчитывал на предотвращение ( не буду кашлять ни на кого, тем более я точно не болею)
Преступная небрежность - преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности должно, было и могло предвидеть эти последствия.
- не предвидел наступление возможных последствий (я же был не в Китае, а на Бали, а там еще нет такой эпидемии);
- мог предвидеть (мог и должен был подумать, что был на экскурсии с китайцами, а они брались за те же ручки двери).
То есть, я хочу сказать, что в данной ситуации, люди эти, халатно относятся не только к своему здоровью, здоровью своих близких людей, но и к нам, обычным людям, чем представляют ОБЩЕСТВЕННУЮ ОПАСНОСТЬ! Их интересовали и интересуют только СВОИ желания, СВОИ деньги и СВОЁ благополучие. На нас им - наплевать!
Так, почему нас должны волновать, вдруг, их проблемы? В частности, невозможность вернуться в Россию?! Тем более все, кто хотел вернуться – уже сделали это.
У меня, лично, в голове не укладывается, что из-за кучки таких неблагоразумных граждан, ВСЕ жители России стали узниками своих квартир, а ПОЛОВИНА населения страны, вообще осталась без работы, и средств к существованию…
Я сама люблю путешествовать, и считаю, что это – здорово! Но, ехать в другую страну в разгар, когда эпидемиологическая обстановка аховая – считаю верхом тупости и безответственности…