Найти тему
Турклуб Штурман

Как я потерялся в штольнях


Голос разума сложно услышать, когда мозг инфицирован туризмом, а тем более спелеотуризмом и романтика неизведанного зовет в дорогу, а точнее в подземелье, в штольни с их завалами и шкуродерами.
Вы спросите, а какая там романтика, там же мрак и тихий ужас? Да не знаю я! Но там витает своя атмосфера. Ты балансируешь на грани страха и желания познать новое, открыть для себя что-то неизведанное, что-то важное для себя. И забегаю вперед, я получил тогда важный урок. Но о нем чуть позже. А пока мы, команда немного отмороженных туристов, решили открыть для себя малоизвестную и очень редко посещаемую систему штолень Сок-3. Карты системы Сок-3 нет. Если она и есть, то только в узком кругу отъявленных спелестологов. И это правильно. Но я опять забегаю вперед ))
Итак, решили мы пройти в систему штолень Сок-3 через Сок-1. Пройти не большой группой, человек 12. В конечном итоге в команде оказалось 20 человек, плюс собака.

Каркас вагонетки под завалом камней
Каркас вагонетки под завалом камней

2 декабря 2018г. в 10:00 час мы собрались у входа в систему Сок-1. Переоделись, достали фонарики, проникли через низкий лаз в штольню, пересчитались и отметились в журнале регистрации.

Свою спелеопрогулку мы начали с посещения места гибели спасателей. Хорошо известный в своем кругу спелестолог и спелеолог по кличке Археолог рассказал нам, почему именно здесь погибли спасатели 3 мая 1999 года. И почему произошла эта трагедия. Помянули ребят добрым словом. А я рассказал ребятам про волонтеров поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" и пригласил всех желающих вступить в отряд добровольцев. Далее наш путь пролегал в лагерь Ау через знаменитый мост с крокодилом, через вагонетку, закрепленную на потолке, через водокап и форпост.

форпост
форпост

Под шатром за столом плотно позавтракали и отправились в Сок-3. Я умышленно буду скрывать месторасположение перехода от системы Сок-1 в систему Сок-3. И надеюсь, что малоопытные туристы не запомнили этот вход и не сунутся туда впредь самостоятельно! Ползли мы часа два. Для меня совершенно не понятно, почему такие широкие тоннели Сокских штолень могут быть так плотно завалены. Ведь если падает потолок и он становиться новым полом, то сверху образуется купол, здесь же в переходе от Сок-1 в Сок-3 такая логика не работала. У меня сложилось впечатление, что туннели буквально завалили отработанной породой при помощи бульдозеров или какой другой техники. В некоторых местах мы вполне комфортно располагались в полный рост всей своей многочисленной командой, в некоторых шкуродерах мы как ручеек просачивались в следующий зал. Несколько раз заходили в тупик, образованный завалом, несколько раз возвращались назад. Более смекалистые ребята не спешили рваться вперед, ведь минут через 10-20 команда опять возвращалась назад, упершись в очередной завал. Через некоторое время мы все-таки вышли в систему Сок-3! Радости не было предела! Мы достигли своей цели! Мы все ужасные молодцы! А вот и холодом повеяло и мы выбрались в Сокский карьер. Я, честно признаюсь, был шокирован узнав где мы вышли! Я этого просто не ожидал! Затем мы опять проникли в Сок-3, нашли импровизированную обеденную зону, пообедали, поболтали и разделились на три группы. В 15:00 час. первая группа 4 чел. вместе с проводником Археологом отправилась обратно тем же подземным путем к точке старта (на улице был мороз, а группа не была готова к прогулкам по поверхности). Вторая группа 10 чел под моим руководством отправилась проверенным маршрутом через карьер посетить систему штолень Сок-2 и далее по карьеру вернуться к точке старта. Третья группа из 6 человек ушли к машинам через верх по склону карьера. Третья группа благополучно и вовремя вернулась домой.

Отдыхаем
Отдыхаем
Вагонетка в системе штолень Сок-2
Вагонетка в системе штолень Сок-2

Я шел во главе второй группы. Мы договорились с первой группой, совершающей подземное возвращение, что кто первый приходит, обязательно отмечает свое возвращение в журнале регистрации.
Далее мы погуляли по карьеру, погуляли по штольням Сок-2, покатались на вагонетках, поглазели на летучих мышек, сфотографировались с ледяными сталагмитами и неспеша отправились к точке старта по карьерной дороге. Программа нашей спелеопрогулки была выполнена на 150%. Счастливые мы вернулись ко входу в Сок-1. Не обнаружив отметку о возвращении первой группы, мы решили их подождать в штольне у моста. Вскипятили на газовой горелке чай. Отдохнули. А ребят все нет и нет. Хотя они должны были выйти еще часа два-три назад. Поняв, что ребята заблудились, я принял решение отправиться на поиски первой группы через вход в Сок-3. Девчонок оставили у точки сбора и с товарищем быстро дошли по поверхности карьера до входа в штольни Сок-3. Перед самым спуском в 19:00 час совершаю звонок ребятам своей группы и сообщаю, что выйду на связь в 19:20. Проникаем в Сок-3, проходим по штольням, зовем первую группу, находим вход в переход между системами Сок-3 и Сок-1, кричим туда, а в ответ тишина. Возвращаемся, отзваниваюсь в 19:20 и говорю, что теперь буду проникать в шкуродер перехода между Сок-3 и Сок-1.

Штольни Сок-2
Штольни Сок-2
ледяные сталагмиты
ледяные сталагмиты
Сокский карьер
Сокский карьер

Говорю своим, что на связь выйду в 20:00 час. Проникаем с парнем в Сок-3, проходим до шкуродера, оставляем указатели, как нам вернуться, ищем и кричим первую группу. Время уже 19:50, принимаю решение возвращаться назад, ползем-идем обратно. Раз указатель, два указатель, все четко. Третий указатель направлен на завал. Пытаюсь пролезть, не получилось. Отправляю убедиться парня, может я чего-то упустил?? Нет, не пройти. Что делать? Куда идти? Ищем параллельный штрек. Проникаем, ползем, опять завал, опять тупик. Что-ж, возвращаемся. Время уже 20:20. Понимаю, что команда наша уже начинает беспокоиться и переживать за нас. Мы должны были выйти на связь еще 20 мин. назад. Не хватало еще чтобы и мы потерялись. Пробуем выйти через третий параллельный штрек. Ползём по компасу на юг. Опять тупик. Опять завал. Капец. Понимаю, что так скоро отсюда нам не выбраться. Время 20:30. Душно. Жарко. Хочется пить, а воды нет. Фонарики могут потухнуть и тогда все, пиши пропало. Для экономии батареек тушим два фонарика, возвращаемся при свете одного фонаря. Начинают в голове зарождаться всякие мысли, в основном не хорошие. Так. Что делать? Искать проход и пытаться выходить через Сок-1? Это не реально. Без проводника не выйдем, только углубимся и потеряемся в непроходимых лабиринтах. Надо возвращаться к указателю и снова пробовать пролезть через завал. Вернулись к указателю. Нет, не пролезем. Так. Без паники. Не слышал я обрушения. Давай искать потертости на камнях от нашей одежды и от нашей группы. Парнишка начинает нервно курить. Тихо! Без паники! А сам начинаю нервничать. Время 20:45. Начинаю искать проход в 6 метрах левее. Но его не видно, но я все равно ползу! Не сдамся! И твою ж мать! В тупике над головой лаз! Вот он выход! Кричу парню! Нашел! Ползем! Выползаем в Сок-3, как гора с плеч! Живы! Время 20: 50. Команда наверху сходит с ума. Надо срочно отзвониться! Вперед на выход! Тупик! Да что ж это такое! Тут ходу 5 минут! Где выход???? Опять возвращаемся к шкуродеру. Опять ищем свои указатели. Сворачиваем в параллельный штрек. Опять тупик! Да твою ж мать! Где выход??? Начинает бесить тот факт, что выход в 5 минутах хотьбы, команда волнуется, а ты топчешься на пороге и не можешь найти этот долбанный выход! Так. Спокойствие и только спокойствие! Волнение и эмоции сейчас твои враги. Включай мозги. Вернись к исходной точке шкуродера и вспоминай как ты шел. Где положил указатели. Время 21:00. Капец! Мы не выходим на связь уже час!!! Спокойно. Без паники! Выйдем. Сто пудов выйдем! Вот и метка! Вот и морозный ветер! Срочно на верх! Срочно звонить! Мы здесь! Мы вышли! Мы живы!

На потолке висит вагонетка. Московские спелестологи повесили для забавы
На потолке висит вагонетка. Московские спелестологи повесили для забавы

ЭПИЛОГ. Все хорошо, что хорошо кончается!
Потеряшки с 1 группы оказывается вышли на поверхность в 19:21. Вышли и сразу позвонили мне, но я уже нырнул в Сок-3 и был не в зоне доступа сети. Там не пробьет ни рация, ни спутниковая, ни тем более сотовая связь. Тонны скальной породы надежно изолируют тебя от внешней среды и цивилизации. Только ты и твои мысли в голове. И твоя способность хладнокровно рассуждать.
И знаете, что я понял? Что надо радоваться каждому дню, каждому моменту, и все проблемы, которые происходят дома и на работе, все это херня! Главное что ты жив и здоров! А мог бы навсегда остаться там, под многотонной толщей скальной породы, в кромешной тьме каменных лабиринтов, без воды и света, без надежды выбраться на поверхность.
Мораль сей басни такова! Не суйся в воду, не зная броду! Впредь буду умней! Берегите себя!

(Наташа, прости, что солгал, оправдывая своё опоздание поломкой машины. Просто не хотел тебя волновать. И обещаю туда больше не соваться!).