Найти в Дзене
Наука и Питание

Чем полезна и вредна шоколадная диета

Шоколадная диета – это программа похудения, которая предлагает ежедневно употреблять ограниченное количество шоколада. Предположительно, шоколадная диета может принести организму некоторую пользу, поскольку считается, что этот продукт помогает снижать уровень холестерина.

Какао-бобы приблизительно на 50% состоят из жиров. А 30 граммов готового шоколада содержат чуть более 150 калорий и около 9 граммов жира. Хотя количество калорий и высокое содержание жира в этом продукте могут привести к увеличению веса, основные жиры в шоколаде не повышают уровень холестерина.

Входящее в состав шоколада масло какао содержит олеиновую кислоту – это вещество из группы мононенасыщенных жиров. Это означает, что в состав шоколада входит совсем немного насыщенных жиров – именно они ответственны за повышения уровня холестерина. В частности, в какао содержатся формы насыщенных жиров, известные как стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Потребление насыщенных жиров увеличивает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Холестерин липопротеинов низкой плотности также называют «плохим холестерином» – именно он засоряет наши артерии, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как стеариновая кислота, похоже, не влияет на уровень холестерина, у пальмитиновой кислоты такое свойство есть. При этом около трети жировых калорий, которые содержатся в шоколаде, приходятся на долю именно этой кислоты.

В шоколаде также содержится кофеин и его химический предшественник, теобромин. Кроме того, в его состав входит некоторое количество фенилэтиламина – вещества, которое у некоторых людей создаёт ощущение, подобное тому, что они испытывают, когда влюбляются.

Какао-бобы также содержат флавоноиды – широкую категорию растительных компонентов, которые действуют как антиоксиданты. Флавоноиды расслабляют кровеносные сосуды, позволяя крови циркулировать более свободно. Считается, что антиоксиданты эффективны для предотвращения рака, сердечных заболеваний и инсультов. Источники флавоноидов включают цитрусовые, лук, зеленый чай, красное вино и тёмный шоколад с содержанием какао 70% или выше. Флавоноиды шоколада относятся к подгруппе, называемой флавонолами.

Объём содержания флавоноидов определяет цвет шоколада. В тёмном шоколаде их больше, чем в молочном. Он также известен под названием горького шоколада, поскольку содержит совсем мало сахара или не содержит его совсем. Это можно определить по проценту содержания какао, которое варьируется в пределах от 30% для молочного шоколада и до 70% – для тёмного. Существуют и более горькие версии шоколада, содержащие 80% какао и даже больше.

В белом шоколаде нет флавоноидов, потому что в нем нет какао. Тем не менее, он считается шоколадом, потому что его обычным ингредиентом выступает какао-масло.

Оздоровительные планы с использованием шоколада

В течение 1990-х и в последующие годы учёные стали исследовать, как шоколад воздействует на здоровье. Независимо от этого на рынке диет также появилось несколько книг, которые стали пропагандировать планы похудения, включающие употребление шоколада.

К концу XX века некогда запрещённый для худеющих шоколад стали включать в некоторые планы по снижению веса. Кроме того, стало известно, что люди, обеспокоенные такими проблемами со здоровьем, как высокий уровень холестерина, могут обратиться к шоколаду в качестве потенциальной профилактической меры.

Диета с пастой, шоколадом и попкорном. Диету, подробно описанную на некоторых сайтах весной 2007 года, приписали режиссёру и сценаристу Ленни Неймарку. Он посвятил этому плану питания одноимённую 32-страничную книгу, опубликованную несколькими годами ранее.

В апреле 2007 года эту брошюру продавали по 192 доллара за экземпляр – и даже несмотря на такую безумную цену тираж книги полностью раскупили. Согласно информации в онлайн-источниках, в основу книги Неймарка легли научные факты и его «уникальная и юмористическая точка зрения на человеческую природу, драму и желание людей выглядеть, чувствовать и быть более худыми». Также материалом для книги послужили истории болезни пациентов с избыточным весом, которые представил брат Неймарка, семейный терапевт из Калифорнии.

В названии диеты фигурируют три блюда, которые на ней разрешено употреблять. Кроме пасты и попкорна, худеющим также позволяли съедать фрукты, овощи и 30 граммов шоколада ежедневно

Сведения о диете Неймарка в Интернете были ограничены тем, какие продукты разрешены, а какие исключены. Не было никакой информации о том, как долго следует поддерживать диету или сколько веса можно на ней сбросить. Людям были доступны ограниченные рекомендации по размеру порций.

Шоколадная диета. Так называется 235-страничная книга журналистки, редактора рубрики похудения таблоида The Sun Салли Энн Воак, опубликованная в 2001 году. Воак известна тем, что написала книгу «Диета Фэтфилда» – план питания для целой английской деревни Фэтфилд. Успехи худеющих жителей деревни отслеживали в специальной передаче на национальном телевидении BBC.

Книгу «Шоколадная диета» Воак нацелила на шокоголиков – людей, у которых есть проблемы с зависимостью от шоколада. Её книга включала шесть разновидностей программ похудения, а также обещала читателям, что они смогут худеть, не отказываясь от любимого лакомства.

Обложка книги гласила, что читатель сможет есть шоколад, при этом теряя более 3 кг веса каждые две недели. Как шоколадные диеты и влияют на здоровье и помогают ли достичь каких-либо целей? 

Читайте больше статей на abouthealth.ru