Найти тему
Сергей Иванов

В России введен режим "ХЗ"

На прошлой неделе президент Российской Федерации, не оправдав ожиданий некоторых, вместо объявления режима «ЧС» ввел на территории страны режим «ХЗ». Не... ну сказал то он примерно следующее: «Мы тут каникулы продлеваем еще на месяц, деньги спрашивайте с работодателя, а все решения – с правительства и губернаторов…»

И тут понеслось! Люди стали один за другим на перебой писать, снимать видео, типа: «Ну как так!? Почему Путин не ввел чрезвычайную ситуацию в стране?» Ну вот зачем Вы так, друзья? Ведь если режим «ЧС» будет введен, то он уже никогда не выведется. Не уж-то Вы не понимаете, что для власти – это решение множества проблем.

Друзья, ну вот давайте на минутку представим себе такой поворот: очередной четверг, 9 апреля, и президент с голубых экранов заявляет нам, что в целях ликвидации последствий, а также предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в стране вводится особый, чрезвычайный режим функционирования. Покидать дома и квартиры без специального пропуска нельзя, вводится система тотального контроля за перемещениями граждан (пускай QR-код, бог с ним) и в самое ближайшее время без какого-либо вашего мнения и участия каждому на телефон будут установлены программы цифрового слежения. Все магазины и аптеки переходят под государственный контроль, наличные рубли к оплате не применяются – все платежи через программы слежения на телефонах. Все без исключения СМИ подлежат упразднению и на их месте появляется Антифейковый Противокоронавирусный Информационный Комитет, который контролирует не только СМИ и соц. сети, но и вообще всю информацию, которая может попасть в наши «изоляторы». Все эти меры исключительно для благополучия населения и в рамках законов... Да, и все это вступает в силу с момента его озвучивания президентом. Т.е., пока Вы это слушали на улицах развернуты блок-посты, батальоны Вооруженных сил России, МВД и Росгвардии организуют патрули и контролируют улицы, дворы и даже подъезды… СМС с подтверждением Вашей регистрации в системе тотального контроля пришла и в ней же инструкция о порядка обращения за получением пропуска, чтобы выйти в магазин за молоком. Все, поехали...

И, предположим, через 3 недели героической изоляции друг от друга и, в том числе народа от власти, Путин с экранов сообщает нам позитивные вести, что мы совместными усилиями и благодаря его лидерским качествам одолели "врага", режим «ЧС» отменяется. Но только программы слежения не удаляются, соц. сети не разблокируются, СМИ не возвращаются. Количество посты на дорогах и улицах хоть и стало меньше, но полностью не убраны. 70% бизнеса национализировано и передано в «эффективное управление». А за то время пока мы были в изоляции, президент теперь Монарх, мы с Вами, в большинстве – холопы, ну и прежняя офшорно-алигархическая элита – Знать.

А перспективы тех холопов, кто не подох в голодной изоляции, весьма плачевные – экономика страны в полной жопе, потому как на реализацию мер режима ЧС ушли все средства Фонда национального благосостояния, часть территорий пришлось продать Китаю и сдать в бессрочную аренду Японии… и теперь самое время подумать о восстановлении этой Великой Страны.

Ладно, я шучу.

А если мы, все-таки (хотя я уже понимаю, как это будет не легко) трезво оценим ситуацию, обратимся к нормативно-правовой базе и официальным сведениям мы сможем увидеть ситуацию в ином свете. В соответствии с Постановление Правительством № 304 от 21 мая 2007 в стране введена классификация ЧС, определяемая по трем параметрам: 1 – размер территории, на которой сформировалась ЧС, 2 – число людей погибших или получивших ущерб здоровью (в случае с коронавирусом, я думаю, последнее в расчет браться не будет - только смерти) и материальный ущерб от ЧС. Причем, параметры рассматриваются в определенной их совокупности.

Число зараженных коронавирусом на 6.04.2020.
Число зараженных коронавирусом на 6.04.2020.

Давайте оценим текущую ситуацию в стране, исходя из официальных сведений о масштабах и последствиях распространения коронавируса: по масштабу – охват колоссальный, практически нет субъектов федерации, где бы не были выявлены случаи заражения, но вот число официально умерших от COVID-19, по состоянию на текущий момент, составляет 47 человек. Материальный ущерб, я Вас уверяю, от вируса никто считать не станет – это не выгоревшие деревни, не затопленные населенные пункты, не исчезнувшие от землетрясения города и, даже, не вымершие карасики … Исходя из этих параметров мы имеем межмуниципальную ЧС, режимы функционирования в которой устанавливают комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС органа местного самоуправления. Ни президент, ни правительство, ни МЧС (про которое вообще все забыли!!!) и даже не губернаторы.

А почему этого не сделают главы муниципальных образований, я бы хотел спросить у Вас, мои друзья.