Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции. Такой анализ позволяет выявить вирус на ранних стадиях, а также при бессимптомном течении болезни. Но тест не позволит определить, был ли у пациента коронавирус, если человек уже переболел.
Любой желающий в Москве и Подмосковье теперь может без назначения врача сдать платный анализ на COVID-19 у себя дома. Рассказываем, сколько стоит эта услуга и есть ли смысл тратить на нее свои деньги.
Бесконтактное тестирование с выездом на дом начал проводить с 6 апреля Центр молекулярной диагностики (CMD) Роспотребнадзора, сообщает ведомство. Сотрудник CMD по заявке приедет домой к заказчику, объяснит, как самостоятельно взять мазок, а затем заберет материал в лабораторию.
Стоимость анализа составит 1900 рублей (1250 за исследование + 650 за выезд). В дальнейшем такую услугу планируют внедрить во всех регионах страны.
Для анализа используют тест-систему, разработанную учеными Центрального НИИ Эпидемиологии. Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции.
Есть ли смысл?
При помощи такого анализа можно выявить COVID-19 на ранних стадиях, а также при бессимптомном течении болезни. Метод ПЦР позволяет обнаружить в крови пациента генетический материал вируса и многократно его воспроизвести.
В то же время он не позволит определить, был ли у пациента коронавирус, если человек уже переболел. Для этого используется тест на определение антител, который в России еще не проводится.
В связи с этим возникает вопрос, имеет ли смысл массовое тестирование методом ПЦР даже при отсутствии симптомов.
Во-первых, пациент может случайно заразиться или же выздороветь сразу же после анализа. В этом случае результат уже будет неактуальным, а деньги на тестирование окажутся потраченными впустую.
Во-вторых, если общая заболеваемость населения на самом деле является низкой, то даже при высоком качестве теста из-за существующей небольшой погрешности число ложноположительных результатов может оказаться намного больше, чем выявленных реальных пациентов, объясняла в интервью «СПИД.ЦЕНТРУ» биолог Елена Клещенко.
В-третьих, всеобщее тестирование создаст колоссальную нагрузку на систему здравоохранения, которая и без того вынуждена работать в усиленном режиме из-за пандемии.
Ранее услуга платного тестирования уже появилась в нескольких частных лабораториях в России. Причем обязательным условием сдачи анализа было отсутствие симптомов.