Наталья Ходнева
О том, что на одном из центральных сочинских пляжей в беду попал дельфин, в центр по их спасению «Дельфа» сообщили местные жители. Взрослую азовку занесло за волнорез — ограждение зоны купания на пляже, бедолага металась у берега и не могла найти путь, чтобы уплыть обратно в открытое море.
— Скорее всего, азовка попала в ловушку во время охоты под накатом волны, — рассказали волонтеры Центра спасения дельфинов «Дельфа», которые пришли животному на помощь. Сначала они зашли в воду, убедились, что дельфин не ранен и здоров. Потом осмотрели волнорез-заграждение. Проход в море, хоть и небольшой, но был. Оставалось только помочь дельфину его найти.
— Дело в том, — рассказали сотрудники «Дельфы», — что основное время китообразные проводят на глубине, и плавание на поверхности, через узкие пространства им не свойственно. Мы попытались показать азовке, что через буну можно проплыть. На нашей практике такой подход срабатывал с афалинами, попавшими в ставные сети. Но азовке это не помогло.
Было понятно, что у животного стресс, оно напугано, а для азовок это очень опасно, по словам волонтеров, из-за этого они могут погибнуть. Поэтому спасатели решили действовать аккуратно и подождать до утра — дать возможность дельфину самому выбраться из волнореза. Тем более, что медицинская помощь ему не требовалась. И, действительно, к утру азовки и след простыл!
— Мы очень рады, что он или она смог(ла) справиться с ситуацией и выбраться из ловушки, — делятся впечатлениями волонтеры. — Дельфинам не всегда нужна человеческая помощь. Когда видишь кого-либо в беде, хочется помочь, но не всегда это правильно и на пользу. Пострадавшим в стрессе самое главное не навредить! И дать необходимое время разобраться самостоятельно. Вмешательство допустимо только если дельфин долгое время не может сам выбрать из подобной ловушки. Надеемся, что эта азовка будет держаться подальше от берега, волнорезов и сетей.
Фото: Pixabay