Вообще опасную тему решил придать размышлению - у нас принято выражать свою точку зрения очень жёстко и категорично, как истину в последней инстанции, а отношение к своей стране у наших сограждан очень часто болезненное (это как раз можно и нужно понимать!). Слишком много всего постоянно у нас происходит, стабильности никакой, а это всё-таки родина наша, место, где мы живём, и весьма печально то, что сейчас происходит. Самодурство и некомпетентность, беспринципность и безразличие.
Сейчас время очень интересное. Мы можем узнать буквально всё об объекте поиска, познать практически все нюансы и составить чёткую картину, не выходя из дома. Интернет. Мы можем узнать досконально, как устроена Tesla, мы можем выучить язык программирования, мы можем разработать альтернативный источник энергии (это я, наверное, загнул, конечно :) ), мы можем покупать и продавать активы в 1 клик.
Возвращаясь к теме статьи, не могу не отобразить один важный нюанс. Раньше люди уезжали гораздо менее осведомлённые и хуже подготовленные, чем сейчас - это требует определённой решимости и явно другой мотивации, как минимум, более жёсткой. Теперь же, когда для того, чтобы узнать все параметры иммиграционной программы, нет нужды ехать в посольство, я думаю, это уже похоже не на шаг "вникуда", а на хорошо спланированную кампанию.
Почему уезжают люди из России? Давайте попытаемся разобраться. Я думаю, не ошибусь, если перечислю следующие причины:
- Культура государства и граждан (например, за годы я осознал, чего мне не хватает в России, а всё это есть, например, в Швейцарии).
- Устройство правовой системы, соблюдение законов, Неотвратимость наказания. Качество и принцип работы государственных структур (Тут сложно что-то добавить, это огромная зона роста нашей страны в принципе)
- Уровень дохода на человека, естественно (...).
- Для многих людей важно выходить из подъезда и не наступать в экскременты или не попадать на авторынок, а также районный дизайн (я не знаю, как эта профессия называется. Может, урбанистика?)
- Желание пожить в разных уголках мира (я думаю, это редкость :) Хотя и многие бы хотели).
- Качество образования и медицины.
Если человек для себя определился, что ему в России не хватает и выбрал страну, куда ему посильно иммигрировать, потратил десятки, или даже сотни часов на подготовку (а поверьте, иммиграция - это очень сложный процесс, требующий очень серьёзной и длительной подготовки), и в конечном счёте достиг своей цели - то почему он предатель или изменник? Разве это не его осознанный (куда тут ещё осознанней-то - английский вызубри, документы собери/переведи/подтверди, работу найди, деньги на счету накопи/подтверди и т.д.) поступок?
Если у меня есть друг, например, Иван Иванович, и он затеял кампанию по переезду за рубеж на ПМЖ - чем он хуже сделал этим МНЕ? А моему государству? Он уехал, например, но мы всё также общаемся, обсуждаем погоду и новые модели автомобилей, спорим о нужности электромобилей и т.д. - разве он меня предал?
Я понимаю, что все ситуации разные. Например, у меня по роду службы доступ к секретной информации, а я её слил в другую страну. Это - предательство. Если Иван Иванович нелегально проживает в США, например, а я его сдал властям - вот это предательство, только моё по отношению к И.И.. Если я во время какой-то военной операции, будучи членом команды, сдал свою роту врагу - я предатель.
Как по другому-то?
Я довольно много обитаю в группах про путешествия, про иммиграцию, про жизнь в других странах, да и вообще, про инвестиции, например. Видео на YouTube смотрю, или в Instagram - не важно. Вот начался какой-то обычный, в русском духе спор в комментариях - "А вот у них, а вот там, а у нас", и т.д., как обычно, хорошенько заправленный желчью и хамством (ну реальность это, куда от этого деться?). И в итоге он чаще всего заканчивается высокомерным "ну и вали, тебя никто не держит", "вали, одним ... меньше", "вали, нам тут такие не нужны" - вариаций-то миллион.
Я одного понять не могу - почему в диалоге, где ты занимаешь явно слабую позицию (например, когда идёт обсуждение видео про жизнь в Финляндии), и не хватает у тебя аргументов объективных, почему нельзя признать это и сделать выводы. Зачем необоснованно кого-то обвинять в измене и в том, что он тут вообще и не нужен был никогда :)
Бытует мнение - где родился, там и пригодился. Не согласен категорически. Если есть жгучее желание жить в другом месте, есть установленный порядок переезда туда, и там есть, чем заниматься - то вперёд, и с песней! Почему данное действие должно во мне вызывать негатив?
Я буду рад, если получу вашу точку зрения в комментариях! Ибо точного ответа нет, а тема мне интересна.