В настоящее время против кошек на улице выступают защитники дикой природы, орнитологи, пытаясь доказать, что от кошек пользы нет...
Обратимся к длительной истории сосуществования человека и кошек.
В древнем Египте кошек обожествили только за их способность истреблять крыс и мышей, уничтожавших запасы зерна. Чтобы иметь кошку, соседи Египта воровали их, под страхом смертной казни. Какое ещё животное в то время было полезнее кошки?
В древнем Египте почти всем животным поклонялись (не было религии, было язычничество), но, доминирующим над всеми животными были кошки! Кошек в то далёкое время брали на охоту на небольших животных, в том числе и на птиц. Но никто не возражал против кошек, как охотников на пернатых. Не было орнитологов и защитников дикой природы. Люди, жившие в то время, руководствовались естественным течением жизни (в дикой природе) на Земле!
Гонение на кошек, в религиозном дурмане в Западной Европе, привело к массовой гибели населения от чёрной смерти (чумы), которая, из-за отсутствия кошек, распространялась крысами.
В конце 50-х годов прошлого века на острове Борнео (Калимантан) для уничтожения малярийных комаров был применён дуст. Отравленные комары и мухи стали лёгкой добычей ящериц, естественного корма местных кошек, что привело к гибели кошек на острове. Из лесу в населённые пункты пришли крысы и принесли чуму. Для ликвидации крыс (чумы) на остров было десантировано с воздуха 14 000 кошек! С поставленной задачей кошки успешно справились!!!
В блокадном Ленинграде голодающие люди съели кошки. Расплодились крысы, питавшиеся человечиной. Пять вагонов кошек, доставленных в город после прорыва блокады, оттеснили крыс от продовольственных складов и вытеснили их из подвалов. Для закрепления успеха, в город добавили кошек...
В 80 годы прошлого века в России уничтожили уличных кошек, что
привело к росту численности крыс, заселивших подвалы, трещины стен домов старой постройки, межстенное пространство, производственные объекты, суда, квартиры..., занося с собой, инфицированных крысиным клещевым дерматитом (ККД), крысиных гамазовых клещей, которые кусая, инфицировали ККД людей. Результат: ККД стал существенной проблемой в городах России.
В 2013 году не только в Москве случился массовый мор голубей. В отсутствия уличных кошек, популяция голубей (отсутствие естественного отбора, проводимого кошками) утратила иммунитет. Голуби, болея, инфицировали людей возбудителями болезни Ньюкасла, Ку-лихорадки...
Это только маленькая часть доказательств полезности кошек на улице.
А о каких подвигах других животных, постоянно спасавших (спасающих), как кошки, людей от голодной смерти или от заразных заболеваний, нашествия вредных грызунов и т. д., может идти речь?
Жаль что полезность кошек для Человечества, очень скромно оценена Человечеством...
Благодарю всех. кто дочитал публикацию до конца
Статья интересная и полезная?
Поддержите канал поставив лайк палец вверх.
Приглашаю всех любителей кошек подписаться на мой канал, где информация о том, чего мы не знаем о кошках.
С уважением.
Артемьев Пётр Николаевич.