Спортивно-лирическая история
Да, речь пойдет не о технических приемах и не о тактике с возможными комбинациями на пластиковом «льду», а немножко о другом. Хотя и о тактике, если время останется – тоже.
Если хоккей (и футбол) это больше чем жизнь, то и настольный хоккей – аналогично! Вроде бы игрушка, а вот в моем лично физическом становлении и духовно-нравственном самосовершенствовании он сыграл очень важную роль, слушайте.
Как я хотел заиметь свой личный настольный хоккей – словами не передать. Был какой-то детский мультик, там Баба Яга в него играла – так вот, когда я его видел, у меня прям сердце замирало от восторга! И ужасно я Бабе Яге завидовал. А потом опять: или рисовал на листе бумаги различные хоккейные комбинации, или из пластилина лепил хоккеистов. Или делал отчаянные попытки из своих конструкторов собрать нечто подобное. Получалось, но не очень.
А не было у меня хоккея по причинам прозаическим. Во-первых, уже имелся настольный футбол, ну там, где рычажки оттягиваешь за воротами и бьешь. Большой его минус - «кривоногие» футболисты там неподвижны, то есть, исповедуют одну схему 2-3-5 на все случаи жизни. А хоккеисты-то ездят! А две больших игрушки в доме – ну это как бы перебор с родительской точки зрения.
Ну и во-вторых – дефицитный был товар, как и многое хорошее, что было в Советском Союзе. Краем глаза я всегда отмечал, когда в «Детский мир» ездили, или в «Смену» на Сокол, за школьной формой, скажем, в первый класс, или еще чего – не сказать, чтоб я видел хоккейчик в особо свободной продаже. Но не суть. Потому что однажды…
Потому что однажды повели меня папа с мамой записываться в секцию фигурного катания. Можно даже сказать не повели, а «поволокли».
Фигурное катание я видал на одном месте, потому что бредил хоккеем. И даже аргумент «Там на коньки хорошо ставят, а как научишься кататься – сразу потом переведем тебя в хоккей!» - не очень воспринимался. Как будто в секции хоккея не «ставят на коньки»! Но тут на некоторую родительскую удачу, а может, так всё заранее было подстроено – в «фигурке» как раз проходили соревнования. И вот парню, который занял там первое место – под фанфары и аплодисменты тренер Оскар Петрович Макаров вручил золотую медаль, грамоту и… настольный хоккей! Настоящий!
«Вмиг всё во мне перевернулось»
Два тяжких года тренировок, «фонариков» и «змеек», «ласточек» и «пистолетиков», и на коньки меня Оскар Петрович реально «поставил», я и сейчас многим молодым фору дам :-) И наконец, уже наши соревнования, и место на пьедестале (заслуженное), и выносят медали и грамоты, а потом…
А подарком в тот год оказались конструкторы!!! Говорю же, дефицитная была вещь… Короче, это был удар. Не, конструктор тоже норм, но хотелось-то…
Зато я невероятно окреп и телом, и духом. Да и Мечта осталась.
Потом мы переехали, я пошел в школу, на какое-то время стало не до фигурного катания, и даже не до хоккея. А как-то по весне мама Таня сообщила, что вот во дворце пионеров неподалеку есть шахматная секция, и меня могут взять, хоть и весна, а все уже с осени занимаются.
Поехали осмотреться на местности. Ну, за доской я все вопросы быстро снял, меня принимали, даром что ли я с четырех лет смотрел «Шахматную школу» по телевизору. Но были сомнения…
Все сомнения развеяли мои новые друзья-шахматисты, открывшие мне маленькую тайну. Потому что в Доме пионеров имелась игротека, а в игротеке – настольный хоккей, даже два! И если приехать пораньше, и, применяя силовые приемы из хоккея настоящего, растолкать немножко юных судомоделистов и радиолюбителей – то вполне можно успеть минут десять-пятнадцать порубиться! Ах, какое счастье!
Вот так благодаря настольному хоккею я не только научился кататься на коньках, но и в шахматы стал играть намного лучше. Когда есть Цель, когда есть к чему стремиться – любые задачи по плечу. Укрепляет мышцы и мозг, закаляет характер.
На сегодня всё, но у этой истории обязательно будет вторая часть, и про «настольную тактику» в том числе, обещаю!