1. Естественный спад заболеваемости
Какой бы жуткой не казалась сегодня пандемия, всегда существует вероятность того, что число новых случаев может естественным образом убавиться. Исследователи взаимосвязывают это с целым чередом аспектов, так как другие коронавирусы и вирусы гриппа нередко отступают естественным путем, когда погода становится теплее. Так, согласно недавно выдвинутой теории, SARS- CoV - 2 плохо выживает в более влажных условиях, хотя эта информация еще не доказана. Случаи заболеваемости новым коронавирусом также могут поуменьшиться, оттого что вирус заразит наиболее чувствительных к нему людей. По предположению эпидемиолога Джошуа Эпштейна из Нью-Йоркского университета, обычно случается так, что вирусом заражается достаточное обилие восприимчивых людей но вскоре цепочка заражений естественным образом угасает. Впрочем в небольших популяциях это случается быстрее, а в случае пандемии процесс может занять несколько месяцев.
2. Переход от пандемии к эндемии
Согласно второму сценарию, вирус SARS-CoV - 2 станет эндемическим для человека. Это обозначает, что он преобразуется в привычную “сезонную болезнь” наподобие ОРВИ и гриппа. Пройдя через пандемию вирус вполне может остаться в человеческой популяции, превратившись в сезонное респираторное заболевание. Такого мнения придерживается эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета. Его коллега Майкл Остерхольм из университета Миннесоты также предполагает, что CоVID - 19 вполне может стать еще одним сезонным патогеном, вызывающим пневмонию. В конце - концов, единственный патоген, с которым можно снести новый коронавирус – это сезонный грипп. А он, как мы с вами отлично знаем, возвращается каждый год. Дезинфекция улиц и помещений во всем мире сегодня – уже будничная картина.
3. Предотвращение распространения вируса ответными мерами
Положить финал пандемии коронавируса можно сбавив его распространение с помощью терапевтического лечения заражённых в больницах и дома. Специалисты именуют этот сценарий “сглаживанием кривой” – грубо говоря, все мы сегодня не выходим из дома чтобы выйграть время и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. Такие ответные меры позволят приблизить переход пандемии в эндемию. Но если замедлить распространение не удастся, это приведет не только к росту гибелей, но и к возрастанию новых случаев заболеваемости.
4. Разработка вакцины против коронавируса
Создание вакцины это очень непростой и трудоемкий процесс, который занимает предостаточно времени – от 12 до 18 месяцев или больше. Но даже если заполучить вакцину удастся в ближайшем будущем, важно осознавать, что вакцинация помогает предотвратить болезнь до того, как кто-то заразится. Главная ее задача – предотвратить будущие вспышки заболевания. Согласно оценке эпидемиолога Марка Липсича из Гарвардского университета, в течение года от 40 % до 70 % людей во всем мире могут заразиться SARS-CoV - 2.
Понравилась статья? Сттавь палец вверх! Тебе несложно, нам приятно. Спасибо!