Найти тему
Эдуард С

Был диван простой, стал трансформер. Еще один квест от супруги.

Картинка №1
Картинка №1

Вот и прошла выходная неделя, "дарованная" нам нашим главнокомандующим. И как мы потратили это время сидя дома? С пользой? У всех по разному.

В моём случае это было время работы в удаленном режиме в сочетании прохождения квестов придуманных для меня моей супругой.

Квест первый- собрать угловой шкаф (купленный) на лоджии, ширина которой на пять сантиметров больше этого шкафа. Квест не из лёгких, так как при сборке мебели всегда требуется пространство для маневров. Но где наша не пропадала- квест пройден, стоит теперь в углу лоджии, жена довольна.

Квест второй- сделать из обычного углового дивана- диван трансформер. Поясню. На первой картинке №1 представлен диван с поднимающейся верхней частью угла. В моём же случае она была цельная. Смысл переделки- заиметь дополнительное пространство для хранения вещей. Так как моя жена очень любит вязать и посвящает этому занятию всё свободное время, у неё скопилось очень большое количество всякой пряжи, что наглядно видно на картинке №2.

Картинка №2
Картинка №2

И естественно это дополнительное пространство предназначено для той же самой пряжи.

Так выглядела часть дивана до переделки

Картинка №3
Картинка №3

Естественно жене было очень обидно, что такой большой внутренний объем этой части дивана пропадает без явной пользы.

И вот начинается квест:)

Пойдем по порядку.

1. Откручиваем "угол" от основного дивана, откручиваем подлокотник. Всё держится на двух болтах на каждую часть. Откручиваем спинку- там три болта.

2. Начинаем извлекать скобы крепящие всю обивку к каркасу.

Картинка №4
Картинка №4
Картинка №5
Картинка №5

3. После того как я удалил все скобы и снял обивку, прикинул какой полезный объем можно сохранить.

Картинка №6
Картинка №6

4. Решив, что 3х сантиметров для жесткости мне хватит, я пропилил лобзиком по периметру весь короб. В итоге получилось отдельно короб, отдельно рамка с пружинами. Верхнюю рамку я укрепил железными плоскими уголками для жесткости.

Картинка №7
Картинка №7

5. Для того, чтобы не покупать новую ткань и экокожу для обики и не перекраивать старую, я сделал ход конём. По краям и передней части верхней рамки я пришил саморезами доски ЛДСП которые остались от старых самоделок, скрепил их железными уголками. Тут есть один нюанс. Чтобы верхняя часть (рамка с пружинами) одевалась на нижний короб как крышка надо оставить зазор. На картинке №7 видны вставки между рамкой и доской. Для наглядности сделал еще одно фото (картинка №8).

Картинка №8
Картинка №8

В итоге получилась вот такая коробка (картинка №9, №10)

Картинка №9
Картинка №9
Картинка №10
Картинка №10

6. Ну а дальше дело техники. Ставим пружины на место, надеваем поролоновую подушку (не знаю как это называется по диванодельски). Натягиваем обивку. Пришиваем её к верней получившейся крышке степлером. В моем случае обивка дивана состоит из тканевой и "кожаной" части сшитой вместе. При обшивке верхней крышки у меня осталось достаточно "кожи" для отделки нижнего короба, что видно на картинке №11 и №12.

Картинка №11
Картинка №11
Картинка №12
Картинка №12

7. Осталось приделать петли, пришить по нижней части короба бруски и уложить "полик". Но это чуть чуть подождет. Не хочу тратить на это деньги, потерплю недельку- на даче всё это есть и бесплатно.

Вот как это выглядит в завершенном виде

Картинка№13
Картинка№13

По сути, визуально не чего не изменилось. Зато теперь у жены есть еще один бункер для её ниточек:)

Бюджет переделки: купил скобы для степлера, плоские уголки, саморезы. Итого 156 рублей. Все остальное из остатков прошлых поделок.

На сём, спасибо за внимание. Если было интересно- ставим палец вверх и подписываемся, если не очень то и ладно.

Пишите комментарии, что и как вы бы сделали по другому, я напишу про то, где я упустил нюансы.