Чтобы получать стабильные урожаи, важно знать, какова почва на участке, надо ли ее улучшать и каким образом. Наиболее точный анализ сделают в лаборатории. Но если быть внимательнее, то о земле можно многое узнать и без исследований.
После хорошего дождя, когда земля увлажнена, нужно взять горсть почвы и попробовать скатать из нее колбаску. Затем свернуть ее в колечко.
Если все это получилось, то в почве слишком много глины, она плохо проницаема для воды и воздуха. Воду будет застаиваться в дождь и стекать, не проникая в глубь, при поливе в засуху, корням будет трудно дышать. В такую землю надо добавлять песок, перегной, соломенную резку.
Если колбаску скатать не удалось, то в почве много песка. Вода будет уходить в нижние слои почвы, в сухое лето никаких поливов не хватит. Для уплотнения надо добавить глину, перегной, торф. Если колбаска более - менее скаталась, но рассыпалась при попытке согнуть - влагоемкость почвы оптимальная.
О плодородии почвы расскажут живущие на ней растения, в том числе сорняки. Например, дикая малина, крапива, мокрица, лебеда хорошо растут на богатых азотом почвах. На кислой почве нередко обитают хвощ, лютики, фиалки, пырей.
Если в травостое преобладают клевер, донник, ромашка, манжетка, осот, пастушья сумка - почва нейтральная. Если место любит полынь, люцерна, а на других растениях заметен хлороз (белеют и желтеют листья) - почва скорее всего щелочная.