Садовые центры и хозяйственные магазины в секции ухода за растениями обычно заставлены разными бутылками, банками и даже мешками с удобрениями. В попытке выбрать правильное многие теряются, что совсем не удивительно. На этикетках пишут разное: «Для хвойных», «Для фиалок», «Для орхидей», просто «Для комнатных растений» или «Универсальное» и много вариантов. Как же подобрать именно то, что нужно вашему комнатному растению?
Информация ниже относится ко многим популярным удобрениям, которые можно встретить в цветочно-садовых магазинах.
N-P-K
Любое удобрение, которое вы возьмете в магазине, содержит информацию о составе. Отдельно среди прочих выделяют соотношение азота, фосфора и калия (именно в таком порядке) – N-P-K по их символу в периодической таблице. Например, удобрение с соотношением 11-9-17 будет содержать 11% азота, 9% фосфора и 17% калия. Если какого-то из этих элементов в формуле нет, то вы увидите 0: например, 12-0-0. В этом случае удобрение не содержит фосфора и калия.
Комплексные и простые
Удобрение, которое содержит два или все три компонента N-P-K, называется комплексным. Если оно содержит что-то одно – простым. Использование комплексного часто кажется самым удобным вариантом, но это не всегда правильно. Некоторые растения могут быть очень чувствительны к тому или иному элементу. Например, подкармливая кактусы, надо внимательно отнестись к проценту азота, если его будет много, ствол растения потрескается.
Тут на помощь придут простые удобрения, содержащие что-то одно: азотные, фосфорные, калийные и другие.
Универсальные и специализированные
Удобрение с названием «Универсальное» как правило имеет одинаковые пропорции N-P-K (например, 12-12-12), либо процент азота выше остальных (12-8-6). Они подходят для многих растений в период вегетации.
Специализированные удобрения составлены под конкретный вид растения или определенную потребность. Условно их можно разделить на три группы:
— Для периода активного роста: содержат большое количество азота и используются чаще всего весной, чтобы стимулировать рост побегов, листьев и закладывание почек.
— Для развития корневой системы, образования цветов и плодов: такие удобрения содержат низкий процент азота и много фосфора и калия, к примеру, N-P-K 3-20-20. Время и способ их внесения зависит от ваших целей. Если вы готовите почву под посев, удобрение лучше рассыпать и прикопать там, где будут расположены корни растений, чтобы стимулировать их формирование.
А чтобы стимулировать цветение и плодоношение, внесите то же удобрение после того, как растение замедлит активное наращивание зелени. Можно использовать жидкую форму подкормки или сухую, немного заглубив ее в верхний слой грунта.
— Специализированные удобрения третьей группы разработаны под определенный вид растения – «Для орхидей», «Для кактусов и суккулентов» и др. Соотношение N-P-K в них подобраны под особенности конкретного вида или группы. Особенно полезны бывают формулы для суккулентов и кактусов, цитрусовых и кислотолюбивых растений, таких как рододендрон или гортензия.
Также очень часто за этикеткой специализированного удобрения скрывается универсальное, поэтому ознакомившись с составом на упаковке, вы можете брать то, которое вам больше нравится, независимо от того, как оно называется.
Продолжение классификации удобрений в следующей части.
Товары на фото из статьи:
Удобрение в гранулах «Рост и развитие» JOY
Удобрение-палочки для кактусов и суккулентов «Ареола»