Захотелось вкусные хрустящие вафли, а вафельницы нет? Не беда! Представляю вашему вниманию уже не раз опробованный рецепт с фото пошагово приготовления вафель на сковороде.
Список ингредиентов:
- мука - 200 грамм;
- сахарный песок - 150 грамм;
- яйцо - 3 штуки;
- сливочное масло - 100 грамм;
- молоко - 100 мл;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - по желанию (я добавляю четверть чайной ложки).
Приготовление:
1. В миску вбиваем яйца (3 штуки) и высыпаем сахар (150 гр.), взбиваем в пышную пену при помощи миксера или насадки венчик на блендере.
2. В полученную смесь вливаем теплое молоко (100 мл) (было подогрето в микроволновке в течение 20 секунд, внимание! зависит от мощности микроволновки!), перемешиваем венчиком.
3. Теперь к полученной молочно-сахарно-яичной смеси добавляем предварительно растопленное не горячее!!! сливочное масло (100 гр.) (было случайно растоплено в микроволновке в течении минуты, в результате закипело, ждали, когда остынет до комнатной температуры, поэтому в микроволновке растапливаем секунд 30-40 внимание! зависит от мощности микроволновки! ), перемешиваем венчиком.
4. К полученной смеси добавляем соль (1 щепотка) и ванилин (по желанию, 1/4 чайная ложка), все перемешиваем.
5. И осталось добавить в нашу смесь последний ингредиент - предварительно просеянная мука (200 гр.), все хорошо перемешиваем.
Тесто соответственно нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Получится тесто немного гуще, чем тесто для оладьев.
6. Теперь приступаем к приготовлению вафель. Берем сковородку небольшого диаметра (у меня 22 см, полагаю, что 24 и 26 тоже вполне сгодится, но наполнять начинкой потом неудобно будет, если диаметр будет еще больше). Сковородку ничем! не смазываем. Далее это будет напоминать приготовление лаваша или лепешок на сковороде, мы будем подсушивать наши вафли.
На мой диаметр сковороды хватило 1 столовой ложки теста для 1 вафли. Соответственно, если у вас сковорода большего диаметра, то может понадобиться 1,5-2 столовых ложек теста, ориентируйтесь по ситуации.
В центр прогретой на медленном огне сковороды выливаем столовую ложку теста и обратной стороной ложки разравниваем тесто круговыми движениями по сковороде до получения круга. Толстым слой не должен быть, иначе тесто не просохнет внутри и получится блинчик.
В тех местах, где тесто уже схватилось, лучше повторно не лезть ложкой, иначе эта часть потянется за ложкой и все пойдет на смарку.
При приготовлении первой вафли именно из-за этого выравнивания показалось уже, что всё - миссия провалена. Но дальше умение закрепилось и все пошло, как по маслу.
7. Получившуюся вафлю подсушиваем на сковороде в течение примерно 2-3 минут (если не досушить - получатся блины, если пересушить - тесто будет очень хрупким и в трубочку не получится свернуть - важно найти золотую середину). Переворачиваем на другую сторону и подсушиваем еще 1-2 минуты.
8. Достаем вафлю при помощи лопатки, кладем на доску и тут важно очень быстро и аккуратно свернуть ее в трубочку, медлить нельзя, потом не свернете. Я делала все руками - ожогов не боюсь. Кто-то сворачивает китайскими палочками и двумя вилками, лично мне это доставило больше возни. "Швом" кладем вниз и оставляем вафли остывать. Так они окончательно примут форму трубочек, остынут, подсохнут и станут хрустящими.
9. Наполняем трубочки начинкой по желанию - сгущенка вареная и т.д. Я сделала крем на основе взбитых сливок и сгущенки, получилось очень нежно и вкусно. Также можно не наполнять вафли ничем, можно, собственно, и в трубочки не сворачивать, а подавать так в виде "блинов" и полить сверху вареньем или той же сгущенкой. Тут уж на что фантазии хватит... Наполняла я трубочки 5 мл шприцем с обрезанным кончиком, сначала с одной стороны до середины, затем с другой стороны.
Вот такие вкусные вафли получились, хрустящие, в меру сладкие, смели быстро. У меня из данного объема теста вышло 16 штук, на фото уже не все).
P.S. В данном случае, т.к. вафли готовим максимум 2 раза в год - смысла заводить вафельницу не вижу, приспособилась так готовить, да и детям нравится помогать.