Иногда (очень редко) встречаешь такого человека, с которым, кажется, был знаком всю жизнь. С первых же минут общения он становится, без преувеличения, родным и близким, душа открывается ему навстречу, и совершенно нет желания что-то скрыть или утаить из своей жизни. Такой человек порой становится ближе родственников, и душа неосознанно тянется к нему.
В чем секрет такой родственности души, почему чужие люди иногда становятся ближе самых родных? Думаю, по причине совершенства души. Когда человек обретает некую власть над своими страстями и душа наполняется молитвой, а с ней и любовью к Богу и людям, происходит внутреннее преображение человека. Его сердце изобилует милостью к ближнему, душа светится отблеском Небесного света, и рядом с таким человеком тепло и мирно.
Как бывает тепло и тихо сидеть у огня, так и рядом с пламенеющей любовью ко Христу душой хочется быть и не хочется уходить. И пусть все слова сказаны и ответы получены, а отойти нет сил. Блаженное состояние. Редкое. Такое иногда переживаешь в молитве, но очень редко. «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся рядом с тобой!» – говорил преподобный Серафим Саровский. Это не теория, это практика.
Мирный дух – самая крепкая родственная связь. Свяжи свои страсти, укроти, подчини мирному духу, и количество самых родных тебе людей многократно приумножится. Те, о спасении которых еще вчера болела душа, сами потянутся к тебе. Если беспокоиться о человеке всерьез, то глупо просто переживать за него, не действенно. Гораздо мудрее ради этого человека потерпеть. Трудно себя смирять, но спасительно. Можно много слов сказать ближним о Боге, но зачастую они отпугивают от тебя людей, если за ними нет соответствия этим словам. А можно ни слова не сказать о Боге, а просто жить по Его заповедям, и этого довольно для приобретения многих.
Родство крови так же несовершенно, как и сам человек, со «страстьми и похотьми», родство же души сияет через столетия и приобретает новых и новых родственников.