Довольно рано я начала хотеть #быть бабушкой. Ну, не в смысле уйти на пенсию, сесть на лавочке у подъезда и обвязывать всё семейство шарфиками, нет. Представлялось мне крошечное существо, улыбчивое и послушное, доверчиво протягивающее свою пухлую теплую ладошку, и так–ручка в руке–мы и шли по паркам, по улицам и по жизни. Очень хотелось мне скорей увидеть малышку, заботиться о ней, кормить вкусно, поить сладко, читать сказки и делать все прочее, что, по моему мнению, и пристало бабушкам. Короче, делиться тем, что с лихвой получила в детстве.
Я сама родилась тогда, когда младшему члену нашей дружной родни было уже 15 лет. Сами понимаете, такая радость и такое развлечение для всех! По воскресеньям собирались «на Наташку» то у одной бабули, то у другой. Сохранилось где-то на уровне подсознания, что ребенок–это центр, вокруг которого сплоченными рядами стоят взрослые. Они растят, воспитывают, иногда попустительствуют и балуют, а иногда ругают и наказывают. Но– любят!
Сыну тоже достались и бабушки, и дедушки. С их любовью, вниманием и заботой, за что им огромное спасибо, потому что мы с мужем были заняты добыванием денег в эти непростые девяностые.
И вот я уже полтора года #бабушка «на удалении». Есть у меня долгожданная внучка, с которой, к сожалению, бываю вместе редко. Главным образом наше общение проходит в вацапе. А когда я приезжаю, Арьяна вначале долго смотрит на меня, осознает, что «говорящая голова» из телефона и эта большая целая тётя – одно и то же. И уже после этого осознания у меня начинаются веселые и счастливые дни.
От своего парикмахера слышала историю, как пожилая соседка жаловалась, что внучка совсем не любит ее, считает чужой. Живут в разных странах, как и многие, видятся один раз в году летом. На вопрос моей знакомой – а как часто общаетесь? – ответила, что так, иногда, не интересно это ей, о чем с дитём говорить-то в этом скайпе?
Реалии нашей современности таковы, что #любимые внуки теперь зачастую находятся за тридевять земель от нас. Поэтому пою осанну всем техническим средствам, позволяющим не только видеть, как чадо спит, ест, играет, но даже принимать участие в этом – рассматривать картинки в новой книжке, выслушивать лопотание и поддерживать «разговор», устраивать кукольный театр с игрушками. Тут уж на что хватит фантазии бабушек и терпения детей. Ведь самое важное – свою любовь, нежность и заинтересованность – можно выразить даже на расстоянии.