Весна самый грязный сезон года в городе, и апрель самый пыльный месяц.
В моём детстве весна была любимым временем года. Закапали сосульки, подтаяли сугробы, побежали чистые пречистые ручейки... За последние полвека омичи привыкли к тому, что весной в Омске грязно. Весна стала самым грязным сезоном года: апрель месяц — самый пыльный и грязный месяц. Службы городской администрации начинают бороться с грязью в конце апреля; тогда объявляют общегородской субботник по уборке города. Почему не начать убирать город с конца марта, зачем ждать последней декады апреля? Дело в привычке?
В СССР в последние выходные апреля проводились Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко дню рождения В.И. Ленина (22 апреля). Задачей таких ленинских субботников была генеральная уборка перед Первомайской демонстрацией. Именно эти сроки забиты у администрации города Омска в генетическом коде. Иначе чем можно объяснить, что к «улучшению санитарного состояния, благоустройства и озеленения территории города Омска» раньше дня рождения Ульянова/Ленина по-прежнему не приступают. Климатические изменения, глобальное потепление — климат в Сибири изменился и весна наступает в городской черте раньше, чем в районах области.
«Климат, в том числе и в Омской области, меняется в сторону потепления — сообщает Наталия Криворучко, руководитель ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» — Это подтверждают наши климатологи, которые исследуют длинные погодные периоды. По Омску он составляет более ста лет. Но вот в чем парадокс: потепление происходит в основном за счет зимних и первых весенних месяцев». Для тех, кто в танке/мэрии: «потепление в первые весенние месяцы».
Весна в Омской области всегда отличалась солнечной, тёплой погодой. Малая облачность и высокая продолжительность солнечного сияния способствуют подтаиванию и уплотнению снежного покрова с начала марта. Начиная с третьей декады марта длительность светового дня в Омске свыше 12 часов. Обычно с третьей декады марта, в дневное время суток, устанавливается положительная температура воздуха, от чего происходит быстрое, по сравнению с серединой XX века, снеготаяние. Протаивание происходит неравномерно, раньше оголяются открытые места, позднее освобождаются от снега лесопарки. Антропогенные факторы привели к более раннему вытаиванию снега в городской черте.
С конца марта 2020 в Омске сошёл снеговой покров. Ураганный ветер поднимает пыль, прошлогоднюю листву выше крыш, разносит мусор по дворам и улицам города. Где же в Омске те самые "1700 единиц техники"? Не пора ли учесть "раннюю" весну в ежегодных планах мероприятий городских служб, которые, видимо, переписываются мэрией под копирку каждый год. Зачем ждать день общегородского субботника, чтобы проходить одновременную уборку города на "534 площадках".
Необходимо с середины марта проводить: рыхление снега и организацию отвода талых вод; очистку решеток ливневой канализации; подметание дорог и тротуаров; зачистку бордюров от грязного песка. С начала апреля можно начинать сбор и вывоз мусора в местах общего пользования и на придомовых территориях. Зачем заставлять омичей жить в пыли и грязи целый апрель месяц? Чтобы потом для показухи объявить "большой общегородской субботник"?
P.S. @omchanin пишет, что "в этом году субботника не будет. Город утопает в грязи. В дикой просто. Мусор и грязь. просто везде". Омичи, ждите чистоты до морковкина заговенья...