(Продолжение ...) Начало сказки читайте здесь
Перед сном царица вышла в сад. Сопровождали её две фрейлины. В саду росли только розы, но какие! Здесь были собраны не только все цвета радуги, но миллионы оттенков каждого из семи цветов. Одни розы гордо красовались на одиноких стеблях. Другие рассыпались по кустам и кустикам. Третьи вились по стенам розового дворца и любимой беседки царицы. Большие и не очень, маленькие и совсем крошечные.
Близилась ночь. Роза уже собиралась вернуться во дворец. Не успела. Из-за кустов неожиданно выскочили несколько тёмных фигур, схватили царицу, и скрылись. Испугались фрейлины, шагу ступить не могли. Опомнившись, побежали во дворец звать на помощь. Искали долго, заглядывали за каждый куст, разглядывали каждую травинку. Опечалилась и луна. Она спустилась ближе к саду, чтобы яснее был свет, чтобы помочь. Даже следов Розы не нашли. Утром засверкали слезинки на цветах и травах. Кап-кап - капало и с листьев больших деревьев.
* * *
В это время в страну кактусов мчалась тройка, запряжённая в карету. В ней сидела царица Роза. Она уже не плакала, не звала на помощь. Она понимала, что пока ей никто помочь не сможет. Бежать? Но как и куда?! Двое из посланников короля Кактуса сидели по бокам от царицы, третий управлял тройкой. Разве может убежать нежная Роза от кактусов с колючками?
Тюльпан узнал о похищении розы своего сердца. Он тут же отдал приказ готовить армию к войне против королевства кактусов. С восходом солнца выступили. По пути к армии тюльпана присоединялись полки гвоздик, васильков, пионов и многих других цветов, отдавших сердце царице роз.
* * *
Через три дня и три ночи впереди показалась пустыня. Армия остановилась у песчаных границ, ожидая приказа короля тюльпанов.
Царица Роза томилась в песчаном замке Кактуса. Ей отдавали царские почести, исполняли любую её прихоть. Но Роза желала только одного: скорее, скорее, скорее вернуться к своим розам. И ещё: она очень тосковала по Тюльпану.
Служанки колючки зорко следили за каждым шагом Розы. Они сопровождали её даже, когда она гуляла вне стен замка. Но нежной царице роз не по силам было пересечь пустыню под палящим солнцем. Даже гулять она выходила только в час вечерней прохлады.
С тоской вглядываясь в бескрайние пески, Роза понимала, что ей остаётся надеяться только на Тюльпана. Бежать одной не хватило бы сил. Да и колючек обмануть было не просто.
* * *
Царица стояла у окна. Она вглядывалась вдаль. Помнят ли её? Ищут ли? Вдруг Тюльпан не решится воевать в пустыне? Ах, как тяжело на чужбине, как страшно.
Стремительным шагом вошёл Кактус - король кактусов. Он поклонился Розе:
- О, царица! Ты самое прекрасное создание из всех, что мне приходилось видеть. Ты - сама нежность, и сердце твоё должно быть нежным. Пожалей влюблённого короля, скажи - да! Тогда все мои богатства падут к твоим ногам. Знай, что половину пустыни покрывает не просто песок, а золотой песок!
- Мне не нужны твои золотые пески, - ответила царица Роза, - Я хочу видеть капли росы на нежных бутонах цветов. Хочу купаться под тёплым дождём. Хочу в ласковое тепло моей страны. Твой мир для меня чужой, и никогда родным не будет, - из-под ресниц Розы выкатились жемчужные слезинки.
Король скрипнул зубами:
- Нет у тебя другого выхода, - сказал он, - Бежать отсюда ты не сможешь. Прикажу завтра в полдень вывести тебя на солнце, и не давать воды. И так - каждый день. Если не согласишься быть моей женой и королевой моего королевства, медленно завянешь. Я так решил, - круто повернувшись, Кактус покинул царицу роз.
Скоро она услышала шум. Выглянула из покоев. Кактусы и колючки бегали по коридорам и лестницам замка. Они были сильно встревожены. "Армия..., на границе..., война..., король тюльпанов...," - слышалось здесь и там. Сердце Розы затрепетало. Побледневшие было щёчки зарделись ярким румянцем. Тюльпан помнит, он любит, он спасёт её!
К королю Кактусу подбежал главный военачальник.
- О, король! У границ наших стоит бесчисленная армия Тюльпана! Он объявил нам войну!
- С каких это пор кактусы боялись каких то там васильков и ромашек? Они ещё не знают, что такое пустыня. Нам с ними не придётся даже воевать, ха-ха-ха...
Военачальник ещё не понимал, что задумал король. Он ждал разъяснений.
- Ветер - царь ветров, мой старый друг, - продолжил Кактус, - Он часто резвится в моих песках. Он у меня в долгу, и с радостью выполнит маленькую просьбу. Ему игра, а нам победа, ха-ха-ха... . Итак: отправь двоих к Ветру, пусть попросят от моего имени поднять песчаную бурю. Узнают цветочки-лепесточки вкус пустыни, ха-ха-ха... .
Посланники Кактуса немедленно отправились в путь, и скоро прибыли в царство Ветра. Еле удерживая плащи и шляпы, они остановились решая, где бы мог быть царский дворец.
- С чем прибыли ко мне? - услышали они, и подскочили от неожиданности. Голос шёл сверху. Задрав головы, посланники увидели парящего над ними царя ветров.
- Мы с просьбой к тебе, о великий царь , - начал один, - Король Тюльпан объявил нам войну. Он уже у границ наших. Кактус - король кактусов, просит тебя поднять песчаную бурю, чтобы не допустить врага в нашу милую пустыню.
Ветер покружил над послами, наплёл узоры в знойном небе. Он раздувал щёки, и с каждым дуновением становился сильнее. Вольная, могучая сила. Кто бы решился с ним соперничать? Упав на колени, послы запросили пощады. Шляпы давно улетели прочь, плащи сорвало.
- Охо-хо-хо-ха-ха-ха, - шумел Ветер, - Передайте Кактусу, что я рад исполнить его просьбу, очень рад, хо-хо-хо-у-у-ух. Уже лечу-у-у-у, не терпится мне встретиться с нарциссами да тюльпанами, хо-хо-хо...
* * *
К Тюльпану подошёл Гладиолус.
- Подул ветер из пустыни, - сказал он, - Он крепчает, и это опасно. Мы можем потерять армию. Я считаю, что нам следует отступить и ждать, пока ветер не стихнет.
- Время дорого. Ветер может дуть неделями. Соберём Большой Совет, подумаем, как нам быть.
Ветер пока лишь забавлялся. С бурей он успеет, оставит её на десерт. Было удовольствием наблюдать, как воины Тюльпана хватаются за шляпы, как отворачиваются от пустыни, как в глазах многих появляется страх. А ведь царь ветров даже щёки ещё не раздул. У-у-у..., спасибо Кактусу за эту игру-у-у... .
На Большой Совет собрались полковники всех цветочных полков. Предложения были разные, но ни один из них не пришёлся по душе Тюльпану. Вперёд выступила Лилия:
- Мы тут посоветовались, и предлагаем отправиться к Дождю - царю дождей. Он добр. У нас с ним всегда были хорошие отношения. Мы надеемся, что он согласится прислать сюда хотя бы маленький дождик.
- О, Дождь мог бы нам помочь! - воскликнул Тюльпан, - Но кого мы отправим к нему?
- Я бы согласилась на это путешествие, - сказала Лилия, прихорашиваясь, - если бы со мной пошёл Гладиолус.
- Я что? Я с большим удовольствием, - Гладиолус подал Лилии руку, и они отправились в путь.
Автор Вера Шумилова.
Продолжение следует...
Спасибо всем, кто читает сказку "Царица Роза". Добра вам, благополучия, здоровья.
Начало сказки читайте здесь