Любите ли вы животных так, как любим их мы? Изучать их можно годами, и все равно каждый раз узнавать что-нибудь новое. Чего уж говорить о наблюдении – этим вообще можно заниматься целую вечность! Животные забавные, милые и невероятно интересные. Но знаете, что может быть милее животных? Их новорожденные детеныши. Крохотные, очаровательные – и такие разные. Итак, доставайте свои мимиметры и готовьтесь умиляться, потому что в сегодняшней статье мы поговорим именно о них.
Ёж
Даже взрослые ежи выглядят очень мило. Аккуратные ушки, глаза, похожие на бусинки, маленькие лапы. Их хочется трогать и некоторые домашние ёжики даже позволяют это делать. Но как насчет новорождённых зверьков? Беременность у ежей длится от 35 до 58 дней, в зависимости от вида. Трое-шестеро новорожденных ежат появляются на свет уже с иголками и коготками. Правда у новорожденных ежей иголки очень мягкие, похожи на обычную шерсть, только очень редкую. На ощупь иголки напоминают резину, что-то вроде шипов на велосипедных шинах. Коготки могут быть недоразвитыми, но всё это необходимые условия чтобы детеныши появились на свет не навредив матери.
Бегемот
Мы все привыкли, что бегемоты - это огромные, иногда агрессивные существа, у которых лучше не вставать на пути. Но когда бегемот появляется на свет, он совсем не похож на гиганта с огромными клыками. Беременность длится 8 месяцев. Маленький бегемотик сразу оказывается в воде. Он должен самостоятельно выплыть на поверхность и сделать свои первые вдохи.
Улитки
улиток держат в качестве домашних животных, улиток употребляют в качестве блюда, от улиток пытаются избавиться, потому что они вредят растениям. Но как улитки вообще появляются на свет? Кажется, что они всегда такие. Скользкие и с твёрдой забавной раковиной, но это немного неверно. Во-первых, улитки откладывают яйца, и в каждом выпуске их может быть до 100 штук. Во-вторых, вылупившиеся примерно через 2-4 недели улитки похожи на прозрачную версию самих себя. Они крохотные, напоминают призраков.
Белый медведь
Детеныши рождаются слепыми и весят менее 900 грамм. Несколько месяцев мать вместе с потомством остаётся в специально подготовленной берлоге. И к тому времени как малыши выбираются на волю, они весят уже от 10 до 15 кило и во всю играют. Всё благодаря материнскому молоку. Но если в дикой природе увидеть новорождённого белого медведя почти невозможно, благодаря зоопаркам вы всё-таки можете это сделать. И оказывается что эти крохи ничем не отличается от щенков.
Змея
В отличие от других героев нашей сегодняшней статьи, этих не назовешь милыми. Ну или с очень большой натяжкой. Так уж получилось, что природа забыла дать змеям какие-нибудь очаровательные пушистые детали. Но вернемся к теме. Змеи появляются из яиц. Самки откладывают от 6 до 17 яиц. На этом родительские функции змей заканчиваются. Примерно через 80-90 дней на свет появляются молодые змейки, они довольно маленькие, длина особей обычно от 40 до 60 см, по сравнению с 3 метровыми взрослыми. Хотя новорождённые змейки быстро растут, они считаются смертельно опасными с самых первых секунд после появления на свет.
Летучая мышь
Летучие мыши, как и пауки, нравятся далеко не всем. Но их детеныши выглядят довольно мило. Большинство видов летучих мышей рожает по одному малышу за раз и это объяснимо. Вес малыша может составлять 40% от веса матери, какие уж тут братья или сёстры. Какое-то время новорождённый мышонок питается молоком матери и она очень заботится о своём детёныше.
Слон
Слоны считаются самыми крупными наземными млекопитающими и потому к продолжению рода они подходят очень тщательно. Например, африканский саванный слон становится взрослым в возрасте от 11 до 15 лет. Беременность самок длится 22 месяца, в 2 с половиной раза больше чем у людей. Неудивительно что при таких показателях детёныши у слонов рождаются примерно раз в 3-4 года. Новорождённый слонёнок поднимается на ноги примерно через полчаса после появления на свет, а ещё через 20 минут уже может самостоятельно ходить. За это стоит сказать спасибо именно долгой беременности. В дикой природе неприспособленные к жизни малыши просто не выжили бы, поэтому слонята, как и многие другие крупные млекопитающие, появляются на свет сразу сформированными. Тем не менее, они питаются материнским молоком в течение нескольких лет и только потом переходят на растительную пищу.
Если сегодня вы узнали что-то новое, то поставьте лайк этой статье и поделитесь ею с друзьями!