Моя история с Китаем и китайским языком началась совершенно случайно, ни разу не возникало желания связывать свою жизнь с Азией.
2014 год, окончание 11 класса, позади экзамены и выпускной, после которого мы с мамой поехали по университетам, чтобы подробнее ознакомиться с направлениями и программами обучения. Что я знала и хотела точно – так это поступить туда, где будут иностранные языки, дипломатия, международные отношения. Думала, что буду там, где главный упор идёт на английский язык. О других языках даже мыслей не было.
Промотавшись по четырём ВУЗам, подумали, что нужно использовать и пятую возможность, раз так можно. Пятый вариант пал на НГТУ (Новосибирский Государственный Технический Университет). Территория, корпуса начали манить своим масштабом, где сразу ощущалась студенческая жизнь. То, чего мне очень хотелось. Да ещё и кураторы, принимающие абитуриентов, сладострастно рассказывали про чудесный факультет гуманитарного образования со специальностью «Международные Отношения и Зарубежное регионоведение», где можно выбрать азиатское или европейское направление. В зависимости от направления выбирается главный язык специализации: китайский, корейский, японский, польский, французский. Что есть стажировки в регионе изучаемого языка, множество возможностей и прочих плюшек. И, конечно, это подкупало, да ещё и китайский, который так популярен и все тенденции ведут к нему.
1 сентября всех поступивших собрали в актовом зале, провели презентацию, затем проводились интерактивы, нас водили по территории НГТУ, показывали, как можно перейти из одного корпуса в другой, где вкусно поесть и уже бывалые студенты заочно познакомили нас с преподавательским составом. С кем нужно дружить, с кем быть осторожным, у кого халява)) Полезные знания)) И уже под вечер была самая главная часть – тестирование в два этапа. На первом каждый заполнил приоритетность языка, который бы хотел изучать. Процентов 70%, как не удивительно, написали на первом месте китайский язык, остальные 30% распределились между японским и корейским языками. Китаистов было всегда больше. На втором этапе с каждым в отдельности провели коротенький диалог на английском языке для понимания уровня и, чтобы правильно распределить нагрузку, а не так, чтобы в одной группе были и сильные и слабые.
После первого семестра розовые очёчки немного спали и мы стали понимать, что никаких стажировок наша кафедра не предоставляет, да и перспективы, скажем, не очень. Первый семестр не дал никаких разъяснений, кто же такой этот «Регионовед», вопросы преподавателям оставались без ответов. Грустно) К слову, мама одной из одногруппницы, сделала звонок на кафедру и поинтересовалась вопросом, который висел тёмной тучей. Ведь, деньги платились не малые (бюджета не было) и хотелось чёткого понимания. Так вот, на другом конце телефона было долгое молчание, а потом вполне искренний ответ: «А мы не знаем». Не весело))
Но мы продолжали обучение, куда уже денешься. Так прошёл первый и второй курсы, пока на третьем в мою группу не присоединились ребята, приехавшие с учёбы в Китае. Они то нам и поведали, как можно уехать на бесплатное обучение со стипендией. Оказалось всё очень просто. Нужно было отходить в Институт Конфуция (нам повезло и ИК находился на территории НГТУ), сдать HSK, HSKk (экзамен на знание китайского языка), получить рекомендацию от директора ИК, собрать документы и в путь. И мы загорелись этой идеей, возможностью.
Так, 8 человек из группы, включая меня, вплотную занялись этим вопросом. По итогу, семеро отправились в Китай. Один молодой человек получил отказ и уехал уже после четвертого курса. Собственно, так я и попала в Китай.
3 сентября, 2017 г.
Мой день рождения и в этот же день самолёт до Циндао. Честно, до слёз не было желания лететь, меня накрывали сомнения, что я сейчас улечу, а после придётся доучиваться в совершенно незнакомой группе, где все младше меня на год, что не будет рядом тех, с кем мне нравилось ходить на учёбу, потеря особенной атмосферы и сам факт, что нужно будет ещё один год учиться, просто для меня это, как незаконченное дело. По итогу, конечно, улетела и ни разу не пожалела.
Я очень рада, что мой китайский путь начался именно с Циндао. Город, который подарил мне эмоции, впечатления, близких людей, опыт. Люблю говорить: «青岛市在我的心里», что переводится как «Циндао в моём сердце». Он стоит на берегу жёлтого моря, это город с потрясающими пейзажами, которые открываются с гор Лаошань и Фушань. Город, который соединяет в себе азиатскую и европейскую культуры. Раньше Циндао находился под немецкой колонией и немецкий дух до сих пор там живёт. В Циндао можно почувствовать себя в Европе: мощёные дорожки, каменные выкладки, красивая ковка ворот, европейская посадка деревьев, кустарников, парки, архитектура. Волшебно. Город невероятно чистый, ухоженный. Это про то, когда обуваешь обувь, белые кроссовки, ходишь целый день по улице, а она остаётся чистая, без налёта. На одежду не оседают мелкие частицы пыли.
Я очень любила гулять по набережной, находить уединение у моря, кормить белых чаек хлебом, ощущать на коже ласковый и чуть прохладный ветер от воды. В этом было счастье. В эти моменты было спокойно и хорошо. Именно они наполняли меня, давали новый внутренний заряд.
Циндао объединил в себе всё волшебное: море и горы, Европу и Азию, невероятную жару и пронизывающий до костей холод. Циндао влюбляет. Циндао остаётся в сердце навсегда.