Найти тему
Lisanna ИнфоТурция

Сидим дома? Готовим домашний майонез. Яйцо, масло, блендер и всего 5 минут времени

Вот уже несколько лет майонез я всегда делаю сама. Мы в принципе его не едим – только в случаях, когда готовим салаты. Вот тогда-то я и начинаю «творить чудо». Я не профессиональный повар, я обычная домашняя хозяйка, но ощущаю себя практически колдуньей, готовящей зелье, когда приступаю к майонезу.

Что нужно для моего майонеза:

1 яйцо, подсолнечное (или оливковое) масло 150-180 мл (в зависимости от размера яйца), погружной блендер и 5 минут времени.

  • Разбиваю яйцо в высокую емкость для взбивания (стараюсь, чтобы желток остался целым)
  • Аккуратно наливаю сверху масло - на одно яйцо 150-180 мл примерно (лью всегда на глаз).
общий объем яйца и масла получается примерно 200 мл.
общий объем яйца и масла получается примерно 200 мл.
  • Опускаю блендер на дно так, чтобы насадка полностью накрыла желток.
-3
насадка блендера полностью накрывает яйцо
насадка блендера полностью накрывает яйцо
  • Включаю блендер на режим турбо и наблюдаю, как происходит реакция масла и яйца 😊.
  • Постепенно масло и яйцо начинают взбиваться в белую густую массу – майонез.
  • Не торопясь, поднимаю насадку блендера все выше и выше, одновременно вращая чашу, пока не взобьется все масло.
  • Все! Майонез готов.
готовый майонез
готовый майонез

Да, я не кладу больше ничего. Все остальное – соль, перец – я добавляю сразу в блюдо, для которого нужен майонез, например, салат.

А вообще в готовый майонез можно добавить соль, перец, лимонный сок, мелконарезанную зелень, горчицу или горчичный порошок – и перемешать. Но нужно быть готовым, что майонез станет более жидким за счет добавок.

Это максимально простой, но почему-то капризный рецепт. Каждый раз я чуть ли не задерживаю дыхание во время приготовления 😊. В 90% случаев получается. А почему не получается в оставшихся 10% (масса не взбивается, а просто перемешивается и остается жидкой) - не могу понять.. может быть, зависит от свежести яиц, а может быть от настроения блендера или самой поварихи..

А еще я пеку настоящий хлеб по очень простому рецепту: Печем хлеб сами без усилий. Вечером перемешал - утром испек. Всего 5 ингредиентов

Еда
6,93 млн интересуются