Предлагаю Вашему вниманию, рецепт классического торта медовик, который я отработала сама, перепробовав не один рецепт из интернета.
На сегодняшний день, на просторах интернета представлено много разных рецептов с фото пошагово медовика, который можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты торта медовика со сметанным, заварным кремом, со сгущенкой.
Но как показала практика, когда начинаешь готовить по рецептам из интернета, не всегда получается то, что изображено на картинках. Сами рецепты приходится с каждым разом дорабатывать.
Сейчас, я поделюсь с вами тем, как готовила медовик классический с заварным кремом, немного изменив его рецептуру. При чем, приготовление коржей брала из одного рецепта, а крем из другого.
Готовим простой рецепт медовика, где результат вас однозначно порадует. В нашей семье никто не ждет, когда он пропитается. Торт получается воздушным, мягким, нежнейшим.
Рецепт медовика классический буду описывать пошагово, фото брать из готовых рецептов, т.к. неудобно одновременно снимать и готовить. Но комментарии будут свои.
Нам понадобиться для теста:
- 2 яйца
- 80-90 грамм сахара
- 85 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки меда (любого)
- 1 чайную ложку соды (без верха)
- 350 грамм муки
Для заварного крема:
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 80-90 грамм сахара
- 50 грамм сливочного масла
- 10 грамм ванильного сахара
- 3 столовых ложки муки
Начинаем готовить тесто.
В кастрюльку или ковшик кладем 2 яйца, 80-90 грамм сахара, 2 столовые ложки меда и 85 грамм масла. В рецептах в интернете предлагают положить 150 грамм сахара и столько же в заварной крем, плюс чуть ли не по пачке масла. Короче, можно сразу передать привет поджелудочной.
Ставим на медленный огонь и помешиваем до полного растворения сахара и получения однородной массы.
Далее добавляем чайную ложку соды, без верха!!! И интенсивно перемешиваем до получение почти белого цвета. Объем содержимого в кастрюльке увеличиться. Во многих рецептах пишут, что необходимо добавить чайную ложку соды с горкой. Если класть с горкой, в коржах присутствует яркий привкус этой соды.
Снимаем с плиты, даем остыть и добавляем 350 грамм муки, больше не надо. Не обращаем внимания, что вначале может липнуть к рукам.
Готовое тесто ставим в холодильник на 10-15 минут. Можно дольше, у меня иногда и дольше лежит. Т.к. параллельно готовлю крем.
Далее, достаем из холодильника и разделяем на 12 кусочков. Больше не получится, а меньше - будут толстые коржи. Каждый кусочек раскатываем, чтобы в диаметры был не менее 18 см и очень тонко, практически до просвета, чтобы только не порвались.
Кто-то выкладывает на пергаментную бумагу, но я сразу кладу в сковородку, которая у меня как раз для духовки (без ручки), диаметром 26-28 см. В тесте достаточно масла и коржи не прилипают ко дну. Пробовала готовить на протвине с пергаментной бумагой, пришлось отдирать от нее.
Накалываем коржи вилкой в нескольких местах и выпекам 3-4 минуты. У вас может быть чуть больше, с учетом особенности вашей духовки.
Как только достали сковородку (противень), сразу приложили тарелку или крышку, диаметром 18 см. Обычно такой размер крышек имеют ковшики. И обрезали по кругу. Обрезки собрали отдельно, перетерли миксером, руками тоже свободно растираются в пух.
Готовим заварной крем для медовика.
В кастрюльку (ковшик) кладем 2 яйца, 500 мл молока, взбиваем до однородной массы. Ставим на медленный огонь, добавляем 80-90 грамм сахара и 50 грамм сливочного масла. Постоянно мешаем до полного растворения. Затем добавляем 3 столовых ложки муки и продолжаем мешать, пока не получим густую консистенцию. Пробовала молоко заменить сливками 10%. Крем выходит более густоватый.
И так, крем и коржи готовы, начинаем собирать медовик. Обрезков у нас будет много и после перетирки получится приличная горка.
Поэтому, я каждый корж основательно промазываю заварным кремом и посыпаю измельченными обрезками. Каждый!
Собрали, обсыпали оставшимися измельченными обрезками, закрыли пищевой пленкой или засунули в пакет, главное, чтобы влез и поставили на несколько часов в холодильник.
Торт медовик классический готов! Приглашайте себя и родных к чаю! Приятного аппетита. Рецепты обычно смотрю здесь.