Издревле русский народ славился преданностью традициям предков и любовью к своей земле. И как мы все знаем, любой русский человек не прочь лишний раз употребить в разговоре ненормативную лекцию, которая, как считается, существует очень давно. Кроме того, русский язык считается языком, содержащим большее количество брани, чем другие языки Европы. Давайте же разберёмся, как и откуда взялась в русском языке брань и почему она в итоге стала запретной на письме и в разговоре?
Начнём с того, что есть миф, якобы русская речь изначально не имела никакой брани, а брань занесли а нам монголо-татары за время Ига. Но это не более чем байка, так как в монгольских и тюркских языках никогда не было даже похожих на наш мат слов. Более того, именно у нас они и почерпнули многие из ныне известных сегодня бранных слов. Так что русские в этом плане как всегда, лишь бы научить любого иностранца русским ругательствам. Даже Монголы и татары этого не избежали.
Русская брань была в русском языке изначально. Даже если поковыряться в берестяных грамотах XI-XII веков, можно найти упоминания известных ругательств и сделать вывод, что уже тогда они были в ходу как ругательства. Из всего этого ученые сделали следующий вывод:
Ещё до крещения Руси в 988 году современные мат имел некий религиозный смысл, то есть использовался в верованиях древних Русичей. В частности считается, что брань, имеющая одни корни с мужскими и женскими детородными органами изначально имели подтекст молитвы к богам и духам плодородия. А слова, которые сейчас обозначают процесс продолжения рода, так же имели определённый сакральный подтекст. В частности, молитв и ритуалов к языческим богам. Само слово «Мат» происходит от слово «Матершина», что является однокоренным со словом «Мать». Тут уже имеется ввиду родная земля, кормилица-земля.
Из всего этого можно сделать однозначный вывод, что мат на Руси был изначально как часть нашей культуры. И использовался он в религии, верованиях и ритуалах.
Но почему потом мат стал чем-то запретным? На самом деле все просто и дело как всегда, в религии. После крещения Руси церковь начала активно бороться со всеми проявлениями язычества. В частности, и с матом, который на тот момент нёс в себе языческое значение. Его начали повсеместно запрещать, и в итоге мат приобрёл за многие века негативный окрас как плохая, нецензурная брань.
В итоге начиная примерно с XV-XVI веков и до наших дней мат и все слова из этой отрасли являются запретными, запрещёнными к употреблению и на словах, и на письме. Спасибо за внимание, надеемся, статья вам понравилась.