Найти тему
green top

🐱Возьмите котенка из приюта!

Многие опасаются брать зверей из приютов: вроде и хочется сделать добро, но нет уверенности в своих силах.

Животное из плохо финансируемого приюта может быть не только неухоженным и истощенным, но и иметь серьезные проблемы со здоровьем… Тем не менее, не все так страшно.

Хорошие приюты

Конечно, даже в самом лучшем приюте кошке не будет так хорошо, как дома.

И все же существуют места, похожие на приюты из американских фильмов, где сытые, здоровые коты сидят в чистеньких клетках… и отчаянно скучают в ожидании человека. Это ведь не рыбки в аквариуме, и общение им необходимо.

-2

Как правило, такие организации – частные, они существуют на пожертвования. Животных хозяевам отдают уже обследованными, обработанными и вылеченными, если было от чего.

Нередко тем, кому позволяет здоровье и возраст, поставлены прививки – так сказать, любимец «под ключ»!

Если у кошки выявлены хронические заболевания (для котят это редкость, чаще болеют те, кто в возрасте), скрывать подобное волонтеры не станут: репутация – главное, что у них есть.

Кроме того, отдавая котенка, от него не открещиваются. Стандартная практика – поддерживать контакт с владельцем и помогать в случае чего (и даже забрать назад, если человек вдруг передумает).

-3

Впрочем, и взамен от вас настойчиво попросят… да, в общем, ничего особенного не попросят: вискасом не кормить, беречь от слишком активных детей и уличных опасностей, поставить решетки на окна. А это вы, наверное, и сами знаете.

Фонды с передержками

У некоторых организаций, помогающих бездомышам, вообще нет своей территории для содержания животных.

Или она есть, но мест там очень мало, и их берегут на крайний случай. Кошки и собаки живут во временных домах – на передержках.

-4

Это значительно лучше, чем клетка, но взять котенка с домашней передержки – дело не менее нужное, чем вытащить его из «тюрьмы».

Во-первых, постоянная смена места, когда срок передержки заканчивается – это стресс для животного. Во-вторых, передержки бывают и платными, а это – огромная нагрузка на собранный по копейке бюджет фонда.

А ведь корм и ветеринарные услуги стоят денег! А в-третьих, свободные места на передержках нужны просто до крайности. Почти каждый день кто-то находит выброшенного на улицу бедолагу, которого некуда девать – дома у волонтеров обычно целые прайды хвостатых.

В целом нет особой разницы, брать котенка из хорошего частного приюта или из временного дома. В любом случае проблем будет по минимуму, и никто не бросит вас разбираться с ними в одиночку.

А хорошие отношения с волонтерами дорогого стоят: если растеряетесь и запутаетесь, всегда можно попросить у них совета. Ведь это 100% люди, которые любят животных.

Уровень посложнее

Для тех, кто не боится трудностей, можно рекомендовать муниципальные приюты. К сожалению, в большинстве российских городов их финансирование оставляет желать лучшего.

-5

Такие приюты переполнены, питаются там кошки плохо, к тому же нередки инфекции: в частные клиники зверей никто не повезет, а ветеринары-сотрудники попросту не справляются.

С другой стороны, можно быть абсолютно уверенным: каким бы скромным ни был ваш дом, это однозначно лучше, чем голод, холодная клетка и, возможно, гибель от какой-нибудь заразы.

Котенка из такого приюта сперва нужно отвезти в клинику на осмотр. А вот мытье – чуть позже, если ветеринар даст добро. Пахнуть от приемыша может далеко не розами, но прежде чем подвергать котика стрессу от помывки, следует убедиться, что это ему не навредит.

-6

Если у вас уже есть кошки, котенка из муниципального приюта лучше всего пристроить к знакомым на карантин. Ну, или хотя бы на первое время поселить в отдельной комнате.

Возможно, придется заняться лечением. Это лотерея: иногда даже лучшие ветеринары не могут спасти заболевшего малыша, когда у дремавшей в нем инфекции, подхваченной в приюте, заканчивается инкубационный период.

К счастью, намного чаще лечение бывает успешным или вовсе сводится к усиленному питанию.

И до чего же прекрасно видеть, как грязный заморыш с торчащими позвонками благодаря вам превращается в здорового и счастливого кота!

Тот, кто пока не уверен в своем желании и возможности присоединиться к армии кошатников, но хочет попробовать, может сам стать передержкой.

Если вы так поступите, вам будут очень благодарны и предоставят все необходимое.

А захотите оставить пушистика себе насовсем – достаточно сказать об этом куратору, и малыш, скорее всего, останется с вами, даже если успел приглянуться кому-то еще.