Найти в Дзене

Как придумывать новое? Процесс креативного мышления.

Photo by Ben White on Unsplash
Photo by Ben White on Unsplash

Как же мне придумывать? – спросите вы. Отвечу так: с одной стороны, генерация идей – это обычный процесс, у которого есть своя логика и инструментарий. А с другой – вы все же должны обеспечить некоторые условия для креатива.

Условий немного, основных только три.

Первое – нужно создать свою коллекцию. Я, конечно, не имею в виду папку с заметками и фотографиями на рабочем столе вашего компьютера, хотя эта аллегория вполне подошла бы. Поясню. В 2000-м году Эрик Кандел, американский психиатр, нейробиолог и профессор биохимии, получил Нобелевскую премию за то, что объяснил механизм появления идей. Он ввел такое понятие как «умная память». Его теория отрицает деление мозга на правый и левый, и говорит о том, что значение имеют лишь обучение и воспоминания. Т.е. «умная память» - это все, с чем мы сталкиваемся в жизни, чему учимся, что видим, слышим, читаем. А идеи – это разные комбинации этих воспоминаний. Отсюда и моя аллегория с созданием «коллекции» - чем больше знаний и впечатлений вы получаете, тем больше незаурядных комбинаций может возникнуть в вашем сознании.

Второе – нужно расслабиться. По этому пункту тоже есть логичное и вполне научное объяснение. Дело в том, что создание нового – это самая энергозатратная деятельность мозга. Мы же помним, что помимо вашей творческой задачи он еще должен «помогать» вам решать рутинные задачи: делать пометки в этой статье, говорить, сидеть на стуле, дышать и проч., о чем вы даже не задумываетесь. Поэтому ваша забота – разгрузить его от прочих срочных дел в тот момент, когда к этому располагает обстановка: во время прогулки, поездки в автобусе, в душе и проч. Именно в такие моменты расслабления к нам приходят озарения (о них позже), которые нужно использовать.

Третье – нужно сформулировать творческую задачу, осознать ее, дать мозгу задание, подготовить почву для появления идей.

А дальше вы наблюдаете, как в голове чередуются стандартные этапы креативного процесса.

Обдумывание – на этом этапе возникают хаотичные мысли. Большая часть этой работы происходит на бессознательном уровне незаметно для вас, поэтому осознавать вы можете только отдельные элементы, вам может казаться, что это какие-то обрывки идей, и все они не о том. Длительность этого процесса может быть разной: от минут, до нескольких лет.

А приводит обдумывание к озарению! Пропустить этот момент невозможно – он сопровождается исключительно сильными эмоциями, как будто вы долго блуждали по лесу и, наконец, вышли на оживленную трассу.

Дальше следуют главные творческие муки, а именно – оценка, вы включаете критическое мышление и «крутите» вашу идею на предмет ее полезности и вообще адекватности. Это, кстати, именно тот момент, когда погибает большинство идей – они не выдерживают критики самого автора или тех, кому были презентованы.

И только некоторым идеям посчастливится перейти на финальный этап – реализацию – самый долгий и трудный этап, который хоть и относится к креативности, но похож скорее на математику: найти способ, решить, доказать, докрутить, просчитать – это все происходит здесь.

Рождение идей происходит именно так, однако, пользуясь специальными техниками и "разогнав" мозг, вы можете значительно ускорять процесс.