Найти тему
Razoom

Погубить способности. Чудовищный эксперимент.

«Чудовищный» – народное название эксперимента, проводившегося в университете Айовы в 1939 году. Учёный Уэндел Джонсон, будучи заикой, пытался найти способ лечения своего недуга. На тот момент официальная наука относила заикание к генетическим болезням. Однако, Джонсон предполагал, что заикание – это приобретенное расстройство психики. Задачей эксперимента было выявить влияние чужой оценки на речевые способности детей.

Эксперимент проводили на сиротах, чьи родители погибли в войне. Всего 10 из 22 отобранных детей действительно имели проблемы с речью.

Под руководством Джонсона его аспирантка Мэри Тюдор проводила с сиротами регулярные «занятия». В ходе эксперимента она давала способностям подопечных разные оценки. Детям с нормальной речью прививали идею, что они имеют дефекты. Их публично порицали и оскорбляли. Группе с отклонениями в речи внушали, что они говорят нормально.

В течении пяти месяцев в ходе эксперимента у здоровых детей появилось заикание, нервозность и неуверенность в себе, а у детей с отклонениями не произошло улучшений.

Учёные пытались исправить результаты своих действий. По окончании эксперимента Тюдор провела занятия с пострадавшими детьми в надежде вернуть детям речевые способности и самоуверенность, но безуспешно. У шести детей развился страх говорить, трое из пострадавших не дожили до взрослого возраста.

В 2007 году власти штата Айова выплатили компенсацию шести участникам эксперимента, на тот момент находившимся уже в преклонном возрасте.

Эксперимент был предан широкой огласке спустя уже многие годы, ведь учёные прекрасно понимали, что выглядят не лучше нацистских лагерных исследователей. После подобных страшных случаев общество начинает обращать внимание на детские проблемы. Берегите детей, они вам верят.

#воспитание ребенка #родителям на заметку #способности человека #проблемы воспитания #осознанность