Кипу (от слова quipu, означающего на языке кечуа «узел») - узелковое письмо, мнемоническая и счетная система, которая использовалась еще в доинкских цивилизациях с III тысячелетия до нашей эры. Кипу просуществовало до 1725 года, однако к этому времени человечество утратило искусство их чтения.
Главным образом система узелкового письма была нужна для для сбора, хранения и передачи информации, которая позволяла вести разного рода учёт. Государственные чиновники, совершая поездки по территориям, подсчитывали и записывали с помощью кипу собранные налоги, количество урожая, населения и скота. Больше того, кипу позволяло записывать количество населения, пол и возраст проживающих, а также зафиксировать их семейное положение и здоровье, учесть умерших.
Кипу внешне похоже на современное макраме - на основной горизонтальный шнур, состоящий из хлопка или шерсти, привязаны более тонкие нити, сплетённые из волокон разных цветов. На каждой из нитей находится несколько узелков, различающихся техникой плетения. Кстати, к каждой нити могла крепиться ещё нить и так могло повторяться многократно. Информационно значимым было количество нитей, их цвета, длина, число узелков и способ их плетения, а также различные предметы, которые вплетали в нити, - ракушки и части растений.
Поскольку кипу делали из хлопка, многие погибли. Многие были также уничтожены испанскими конкистадорами. Сегодня существует несколько тысяч кипу . В отличие от иероглифов майя, кипу не расшифровали.
Узлы кипу соответствуют цифрам, а не буквам или звукам. Следовательно, они похожи на музыкальную нотацию. Как было сказано выше, кипу могли содержать нити разных цветов. Так, черный мог означать временную шкалу или болезнь, жёлтый - золото или кукурузу, красный - войну и потери на войне, белый - серебро или мир, палевый (цвет кожи буйвола) обозначал отсутствие чего-либо или беспорядок.
В 1583 году III Лимский собор постановил сжечь все кипу как опасный магический инструмент. Однако часть кипу сохранилась и продолжила существовать. Вторую попытку их уничтожения предпринял миссионер - иезуит Пабло Хосе де Арриага
В городе Тупикоча (Tupicocha), Перу, местные чиновники все ещё используют кипу для ведения учёта, но прямой связи с использованием инков нет. Сейчас известно более 800 кипу. Около трёхсот хранятся в Этнографическом музее Берлина.
Было интересно? Если вам понравилось, подписывайтесь на данный канал, статьи будут публиковаться каждый день.